Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Простокваша – против старения и для крепкого сна

Простокваша – против старения и для крепкого сна

03.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
1675
Простокваша – против старения и для крепкого сна
Пятый выпуск программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды» сезона-2024 вышел 3 февраля на канале «Россия-1».

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже вместе со съемочной группой поехали на молочный комбинат в Пензенскую область и увидели, как производят простоквашу. В молоко добавляют закваску, которая состоит из термофильного стрептококка и болгарской молочнокислой палочки. Ее открыл русский микробиолог Илья Мечников, назвал «ключом к долголетию» и считал основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма.

Простокваша – полезный пробиотический продукт, приводящий в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. В ней содержится аминокислота триптофан, которая ночью в организме превращается в гормон сна мелатонин, поэтому стакан простокваши вечером поможет лучше выспаться. А днем из триптофана образуется серотонин, улучшающий настроение, снимающий тревожность и помогающий от головных болей.

«Простокваша богата пробиотиками, которые стимулируют и укрепляют иммунную систему человека, помогают ей вырабатывать антитела, чтобы противостоять вирусам и простудам. Поэтому особенно важно есть простоквашу зимой», – прокомментировала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Признаки качественной простокваши – плотная консистенция и глянцевый блеск. На поверхности должна быть сыворотка. Это говорит о том, что кисломолочный продукт – натуральный и процесс его изготовления прошел правильно. А вот отсутствие сыворотки должно вас насторожить. Возможно, производители использовали стабилизаторы, чтобы придать плотность простокваше. Это уже будет не полностью натуральный продукт.

Может ли простокваша горчить, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Простокваша производится из молока и сливок только высшего сорта, что говорит о высоких требованиях, в том числе и ко вкусу этих продуктов. Поэтому простокваша категорически не может горчить. Прогорклый вкус свидетельствует о том, что были использованы не слишком свежие сливки. Такой продукт есть не следует».

ВОЗ рекомендует в день употреблять три порции кисломолочных продуктов. Простоквашу однозначно стоит включить в этот список. Кстати, кальций из простокваши усваивается лучше, чем из молока, что важно для профилактики остеопороза, особенно в возрасте 45+.

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Воробьевым приготовили диетический десерт из простокваши. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Питание по сезону. Овощи августа
Питание по сезону. Овощи августа

Продолжаем рассказывать про актуальные продукты месяца.

2477
Продукты, способствующие очищению организма
Продукты, способствующие очищению организма

Назвали специалисты в программе «О самом главном».

2167
Как производят шпикачки
Как производят шпикачки

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1». 

1823