Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как есть блины на Масленицу не только с удовольствием, но и пользой

Как есть блины на Масленицу не только с удовольствием, но и пользой

11.03.2024
Здоровое питание Советы экспертов
248
Как есть блины на Масленицу не только с удовольствием, но и пользой
© Федор Королевский / Фотобанк Лори
Рассказал научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян.

Главное угощение на Масленицу - традиционные блины - это страшный сон диетолога, потому что это сочетание жира и быстрых углеводов в одном продукте, а потому очень далеко от оптимального рациона. Но какие блины без масла, сметаны, варенья с медом или - в несладком варианте - без красной икры, да пощедрее? И все же можно попытаться «догнать двух зайцев»: и удовольствие от угощения получить, и организму не навредить. Как это лучше сделать, рассказал главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян.

«Я стараюсь никогда ничего не запрещать из еды: во-первых, это бесполезно, потому что, наоборот, провоцирует человека на всяческие нарушения и излишества. А во-вторых, нет однозначно вредных продуктов - все дело в приготовлении и количестве съедаемого. Ну, и, в-третьих, еда должна приносить удовольствие. Поэтому главная рекомендация - соблюдать меру, - говорит академик Тутельян. - И во время Масленицы, когда традиционное угощение не самое легкое для нашей пищеварительной системы, особенно важно не злоупотреблять жирным, соленым, сладким и не переедать».

Как отметил главный диетолог Минздрава, не стоит резко изменять рацион. Блины по традиции принято есть всю неделю, но, конечно, не стоит объедаться. «Если говорить о Масленице, мое мнение - есть можно все, но в разумном количестве. Не надо съедать десять блинов, вполне достаточно четырех-пяти. Особенно важно соблюдать меру, если есть нарушения со стороны ЖКТ. Резкий переход с привычного типа питания на еду с большим количеством жиров может разбалансировать систему и привести к серьезным нарушениям», - предупреждает Виктор Тутельян.

Также предупредил главный диетолог и о разумном ограничении не только количества сахара, но и соли. «Блины часто едят с икрой, соленой рыбой, а соль в большом количестве может спровоцировать гипертонический криз, особенно у гипертоников. С медом тоже лучше быть осторожнее - хоть это и фруктоза, но все равно углевод, по действию такой же, как и белый сахар - то есть в большом количестве это удар по инсулярному аппарату поджелудочной, провоцирование выброса инсулина», - пояснил Тутельян.

Несколько простых советов, как приготовить блины по более «здоровой» рецептуре, рассказала врач-диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

«Если замешивать тесто не на молоке, а на воде, то энергетическая ценность готового продукта снизится на 70-80 ккал. Также можно смазывать блины или сковороду сливочным маслом, а не растительным (подсолнечным, оливковым, льняным и так далее) - сливочное масло менее калорийно, так можно снизить калорийность блинов еще на 70 ккал», - советует доктор Бурляева.

Наконец, можно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла прямо в тесто, а блины выпекать на сковороде с тефлоновым покрытием - ее можно не смазывать маслом, блины не прилипнут. Так можно еще понизить количество съедаемых калорий. Правда, совсем без масла не обойтись - блины будут не такие вкусные и эластичные.

Поэтому эксперт советует хозяйкам поискать золотую середину, поэкспериментировать с добавлением к тесту полезных сортов муки - гречишной, ржаной, овсяной - кому что придется по вкусу.

Источник: rg.ru


Стоит прочитать

Как приготовить полезный февральский завтрак
Как приготовить полезный февральский завтрак

Рассказала информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» Екатерина Головкова в программе «Настроение» на ТВЦ.

228
Какие продукты могут заменить соль?
Какие продукты могут заменить соль?

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

6814
Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи
Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи

Казалось бы, фрукты так полезны, что их можно есть весь день. Давайте разбираться, так ли это.

2109