Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как поститься?

Как поститься?

18.03.2024
Здоровое питание Питание по сезону Советы экспертов
296
Как поститься?
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост.

Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника – в этот день верующие придерживаются полного воздержания от пищи, разрешается пить только воду. В течение всего поста исключается животная пища: мясо, рыба, молочные продукты.
Как правильно подобрать блюда и продукты в пост, чтобы не чувствовать постоянный голод и не ухудшать свое самочувствие? Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Прежде всего, надо понимать, что такая смена рациона подходит не всем. Не стоит поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам, детям. Тем, кто к этой категории не относится, важно правильно составить рацион, чтобы не голодать и получать все необходимые питательные вещества.

Составляем рацион

Желательно, чтобы питание было пятиразовым – три основных приема пищи и два перекуса. Вот примерное меню в пост.

Завтрак. В идеале это каша, подойдет любая крупа. Можно разнообразить ее орехами и сухофруктами.

Первый перекус. Фрукт или овощи, можно немного орехов и сухофруктов.

Обед. Обязательно горячее блюдо. Например, овощной суп и на второе – бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, крупы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.

Второй перекус. Можно съесть что-то сладкое, чтобы удовлетворить потребность в углеводах. Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят сладости, макароны и т. д. Лучше съесть это во второй перекус, например перед уходом с работы.

Ужин. Правильное блюдо для вечернего приема пищи – это белок и клетчатка. В пост белок можно брать из растительных продуктов: цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и семена, грибы. Клетчатку из овощей: капуста, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква и др.

Во время поста есть два дня, когда разрешается рыба – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое отмечается за 7 дней до Пасхи. Лучше рыбу не жарить, чтобы не навредить кишечнику, жир — большая нагрузка. Лучше всего рыбу приготовить на пару, запечь или потушить без масла со специями.

Как разнообразить меню?

Если хочется шаурму, можно приготовить овощную или грибную. А для разнообразия вкуса использовать рисовые лепешки вместо обычного лаваша. Их можно купить в магазине или приготовить дома. Рецепт прост: рисовая мука, вода и соль. Рис – это дополнительный источник белка и углеводов.

Еще вариант – виноградные листья. В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Получится необычное, вкусное и сытное блюдо.

Чем заменить мясо и молоко?

В магазинах сейчас доступно немало постных продуктов, что указывается на этикетке. Есть альтернативные мясным продуктам изделия из сои и аналоги молока.

Замена молока. Если вы любите кофе с молоком, попробуйте растительные аналоги. Их огромное разнообразие, можно выбрать на любой вкус – овсяное, рисовое, конопляное, гречневое, кокосовое, миндальное и др. Заменители коровьего молока также можно использовать при приготовлении соусов для пасты, овощных супов. Например, соевое молоко считается адекватной заменой коровьему в пост – и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, доступны кисломолочные напитки на основе растительного молока, соевый творог (тофу).

Замена мяса. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок подходят для здорового питания. Цельные соевые бобы и соевая мука относятся к трудно усваиваемой пище. А вот большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычная колбаса, к здоровому питанию не относятся. В них те же ингредиенты – фосфаты, усилители вкуса. Кроме того, в «постной» колбасе встречаются и другие, более «вредные» ингредиенты, например гидрогенизированные жиры. Поэтому регулярно их употреблять нежелательно. Лучше выбирать «соевое мясо» (текстурированный соевый белок) в натуральном виде.

О чем еще нужно помнить?

Если вы занимаетесь физическим трудом – работаете на производстве, в сельском хозяйстве – можно увеличить количество углеводов, но не за счет сахара, меда и других сладостей. И опять же желательно не делать этого вечером.

Если боитесь набрать килограммы от углеводов, уменьшите размер тарелки. Диаметр стандартной тарелки – 25 см. Если она будет на 5 см меньше, можно обмануть организм и наедаться меньшим количеством еды. Сохранить чувство сытости надолго помогает достаточное количество пищевых волокон. Их источники: цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, овощи и фрукты.

Источник: aif.ru


Стоит прочитать

Пять полезных видов капусты
Пять полезных видов капусты

Объединенные общим названием, все эти разновидности капусты хороши по‑своему.

383
Необыкновенная обыкновенная  тыква
Необыкновенная обыкновенная  тыква

Яркий овощ известен во всем мире своей пользой и ценными кулинарными свойствами.

4496
Свекольник – суп для жарких дней
Свекольник – суп для жарких дней

Холодный суп, который приятно освежает в летнюю жару.

5149