Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Полезные свойства черного чая

Полезные свойства черного чая

10.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
624
Полезные свойства черного чая
© Кропотов Лев / Фотобанк Лори
О популярном напитке расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

12 августа в эфир выйдет тридцать второй выпуск нового сезона передачи о качественных отечественных продуктах. На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Краснодарский край, чтобы узнать все о черном чае, который есть в доме каждого россиянина.

Из всех видов чая черный подвергается наиболее длительному процессу ферментации. В нем содержится много полезных элементов, в частности, танин – дубильное вещество, которое улучшает пищеварительный процесс, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противомикробное действие, усиливает усвояемость витамина С. Катехин в составе напитка укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.

В черном чае много витамина В12, необходимого для нормального метаболизма аминокислот и профилактики разных видов анемии, РР (В3), который влияет на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание глюкозы в крови, и С – главного защитника организма от инфекций.

Кроме того, черный чай богат железом, фосфором, магнием, калием и кальцием. И наконец, самое известное свойство напитка – способность дарить бодрость благодаря кофеину. При этом чай действует менее агрессивно, чем кофе. Работоспособность поднимается постепенно и плавно возвращается к исходному состоянию. Таким образом, не происходит вредных для сердца скачков давления.

Стоит помнить, что черный чай нужно пить с осторожностью тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, патологий ЖКТ в острой или хронической форме.

Подробнее о черном чае расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце, как обычно, вас ждет интересный и полезный рецепт. Не пропустите: суббота, 12 августа, 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

Всему голова. Не стоит полностью отказываться от хлеба
Всему голова. Не стоит полностью отказываться от хлеба

Предупреждает Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

968
Роспотребнадзор рекомендует: как составить правильное меню для ребенка
Роспотребнадзор рекомендует: как составить правильное меню для ребенка

Роспотребнадзор перечисляет 5 шагов, как составить сбалансированное меню, если в вашей семье есть школьник.

960
О полезных свойствах чеснока расскажут на телеканале «Доктор»
О полезных свойствах чеснока расскажут на телеканале «Доктор»

Третий выпуск программы «ТелеДоктор» с сюжетом «Продукт дня», подготовленным при содействии проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», выйдет 19 октября.

240