Российские школьники узнают о правильном питании на «Уроке безопасности»
Программа разработана группой компаний «Просвещение» при участии экспертов проекта «Здоровое питание» и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В 2021 году стартовал масштабный проект ГК «Просвещение» «Всероссийский урок безопасности». Больше 220 тысяч человек приняли участие в первых уроках о действиях в чрезвычайных ситуациях, противодействии терроризму, безопасности на дороге и в сети.
С 1 по 3 февраля в российских школах пройдет новый тематический модуль в рамках проекта «Всероссийский урок безопасности», посвященный правильному питанию. Эксперты расскажут, как сделать здоровое питание не только полезным, но и вкусным, а рацион – разнообразным. Кроме того, осветят главные правила ведения здорового образа жизни.
«Урок безопасности» с блоком «Правильное питание» пройдет в двух форматах: для учащихся 1-11 классов и для всех желающих, учителей и родителей. На сайте урокбезопасности.рф можно найти готовые методические рекомендации, тестовые задания для онлайн- и очной проверки знаний, видеоуроки. После регистрации будут доступны учебные материалы, подготовленные авторами ведущих российских проектов в соответствии с календарем образовательных событий на текущий учебный год.
3 февраля в 15:00 в рамках проекта состоится открытый онлайн-урок «Как поговорить с детьми о правильном питании?», который проведут эксперты. Трансляция пройдет эксклюзивно в сообществе «Просвещения» ВКонтакте при информационной поддержке социальной сети.
Справочно
Здоровое питание – необходимое условие гармоничного физического и психического развития, успешной учебы, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. С 2019 года по поручению Президента РФ Роспотребнадзор решает масштабную и важную социальную задачу по продвижению здорового питания в России – в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и национального проекта «Демография». За это время проделана огромная комплексная и разноплановая работа в различных сферах. В частности, ведется регулярная деятельность по улучшению качества питания подрастающего поколения.
Одно из важных направлений работы Роспотребнадзора – создание системы мониторинга за состоянием питания различных категорий населения, в том числе молодых людей, начиная со школьной скамьи. Ежегодно проводится оценка фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
Исследование в школах проходит при участии детей и их родителей, учитываются также данные, предоставленные образовательными учреждениями. В 2019 году исследование было проведено в 5 регионах Российской Федерации, в 2020 году территория исследования расширилась до 24 регионов, в 2021 году – охватила уже 49 регионов страны. В 2022 году планируется дальнейшее масштабирование исследования.
В рамках просветительской деятельности Роспотребнадзором разработаны открытые уроки для молодежи, посвященные основам здорового питания. Цель занятий – формирование представления о принципах правильного питания и важности ответственного отношения к своему рациону, как неотъемлемому компоненту здорового образа жизни. Материалы размещены на платформе Библиотеки учебных материалов «Московской электронной школы» (МЭШ).
На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии для населения по вопросам организации питания молодых людей, на которых эксперты Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых для развития организма веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием.