Три тысячи детей приняли участие в фестивале «Национальная кухня России» в рамках партнерской программы проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» и ВДЦ «Орленок»
Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел 16-й по счету фестиваль-конкурс «Национальная кухня России», организованный совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Фестиваль состоялся в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» вместе со специалистами ВДЦ.
Партнерский проект с Всероссийским детским центром «Орленок» и серия образовательных программ «Основы здорового питания» совместно с экспертами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были созданы в 2021 году в рамках масштабной работы Роспотребнадзора по реализации национального проекта «Демография» в части федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Обучение по программе прошли более 40 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 900 тысяч человек.
Очередной фестиваль «Национальная кухня России» в «Орленке» был посвящен кулинарным традициям Республики Хакасия. Дети соревновались в кулинарном мастерстве, сервировке стола, боролись за первенство в интеллектуальном состязании, участвовали в творческих мастерских.
«2022 год объявлен Президентом РФ Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Поэтому одна из важных задач проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» – показать многообразие национальных продуктов и блюд нашей страны, подчеркнуть, что кухня регионов России – самая здоровая, полезная, безопасная и вкусная. Это находит отражение и в партнерских проектах, направленных на популяризацию здорового питания. Так, в рамках фестиваля-конкурса «Национальная кухня России» в ВДЦ «Орленок» дети каждую смену готовят блюда определенного региона России, параллельно знакомясь с его особенностями и уникальной историей. Все это позволяет им не только на практике освоить правила здорового питания, но и лучше узнать свою страну», – отметила официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова.
Важную роль в хакасской кухне играет пища растительного происхождения. Во многих блюдах используют зерно, муку, дикорастущие растения и ягоды. В последние два столетия большую популярность приобрел картофель. Молочные продукты – также важный элемент хакасской кухни. Употребляют как молоко, так и различные сыры, сметану, творог и сливочное масло.
Но и мясо является важным продуктом хакасской кухни, учитывая исторически скотоводческий образ жизни народа. Чаще всего употребляют баранину, конину и мясо домашних птиц. Что касается специй, используют черный перец, лавровый лист, полевой лук, дикий чеснок, различные травы и коренья.
На суд жюри кулинарные команды представили вкуснейшие супы в лучших традициях хакасов. Победил детский лагерь «Штормовой» и суп тутмаш из говядины с овощами. Детям вручили главную награду – кубок победителей, а все участники кулинарных состязаний получили памятные призы. Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».