Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Надзор за питанием в образовательных организациях на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Надзор за питанием в образовательных организациях на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

05.06.2023
Республика Марий Эл
157
Надзор за питанием в образовательных организациях на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Питание детей организовано в 253 общеобразовательных учреждениях региона.

В столице региона для организации питания учащихся 31 учреждения функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания» г. Йошкар-Олы. В МБОУ «Килемарская средняя общеобразовательная школа» питание детей осуществляется по договору с организатором питания.

Рационы питания, цикличные меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Такие продукты как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки присутствуют на столах у детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю.

В мае 2023 года охват школьников горячим питанием составил 88,7% (в апреле 2023 г. – 88,7%, в марте 2023 г. – 88,6%, в феврале 2023 г. – 88,6%, в январе 2023 г. – 88,7%, в декабре 2022 г. – 88,7%, в ноябре 2022 г. – 88,6%, в октябре 2022 г. – 88,6%, в сентябре 2022 г. – 88,7%). Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков, который включает 35 поставщиков и 2 организаторов питания.

За 2022-2023 учебный год санитарными врачами проведены проверки в отношении 35 поставщиков, 1 оператора питания и 1 комбината питания. Нарушения выявлены у 18 поставщиков, 1 оператора питания и 1 организатора питания. Основные замечания: не организованы мероприятия по дезинсекции и дератизации, отсутствовал ежедневный контроль режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании, не проводился производственный контроль условий производства мяса для детского питания, не поддерживались процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции в части возможности проведения мойки и дезинфекции производственных помещений, несвоевременно пройдены медицинские осмотры.

В 10 школах г. Волжска, Волжского, Килемарского, Оршанского и Советского районов по причинам отсутствия сопроводительных документов, необходимой информации о товаре и истечения сроков годности изъято 49,48 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов (свеклы, моркови, репчатого лука, сливочного масла, сыра, молока, гречневой крупы, пряников, чернослива). Просроченная продукция уничтожена.

По результатам проверок за несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 187 дел об административных правонарушениях по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 2 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Вынесено 52 штрафа на общую сумму 282,5 тысячи рублей и 134 предупреждения. По одному делу в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения должностному лицу объявлено устное замечание.

Выдано 45 предписаний об устранении нарушений, из которых 19 находятся на контроле Управления. В остальных школах предписания выполнены в полном объеме. Большинство замечаний было устранено в ходе проверок, в таких случаях предписания не выдавались.

В адрес руководителей учреждений внесено 187 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выполнение которых находится на контроле Управления.

В ходе надзорных мероприятий в образовательных организациях отобраны и исследованы:

– 10 проб пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений);

– 561 проба готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений);

– 446 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели (без отклонений);

– 900 проб готовых блюд на калорийность (3 пробы с отклонениями).

Во всех образовательных учреждениях республики созданы общешкольные родительские комитеты, которые контролируют качество питания учащихся. По итогам родительского контроля оформляются акты, протоколы, справки и публикуются на официальных сайтах школ для информирования родителей (законных представителей). Ежедневное и перспективное меню, стоимость блюд, графики приема пищи, информация о льготной категории детей, получающих бесплатное горячее питание в каждой общеобразовательной организации, также размещаются в доступной форме на интернет-ресурсах учреждений.

В рамках родительского контроля родители оценивают меню школьников, проводят сравнение фактического рациона питания с утвержденным перспективным меню, изучают графики приема пищи (интервалы между приемами пищи), объем порций и пищевых отходов, осуществляют контрольное взвешивание блюд, смотрят условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока. Среди учащихся и родителей администрацией школы проводится анкетирование по организации питания.

Стоит прочитать

28 тонн мясной продукции проверено Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в первом полугодии 2023 года
28 тонн мясной продукции проверено Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в первом полугодии 2023 года

Проверки показали, что наиболее часто подвергаются подделке колбасные изделия

133
Иркутская область. О контроле качества питьевой воды
Иркутская область. О контроле качества питьевой воды

Вода имеет важнейшее гигиеническое значение, и ее качество рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения.

2618
Красноярский край. Красноярцам рассказали, как правильно делать продуктовые запасы
Красноярский край. Красноярцам рассказали, как правильно делать продуктовые запасы

Роспотребнадзор дал красноярцам рекомендации о том, как правильно хранить продукты, которыми чаще всего закупаются впрок.

750