Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Что такое суперфуды?

Что такое суперфуды?

13.07.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Суперфуды по-русски
3382
Что такое суперфуды?
Разбираемся вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кирой Глинка.

Термин «суперфуд» не совсем привычен русскому человеку, хотя ему уже более 100 лет. В Оксфордский словарь superfood был занесен в 1915 году. Слово означает продукт/вид пищи, который, по мнению некоторых людей, чрезвычайно полезен для здоровья и профилактики заболеваний. Действительно, не существует утвержденного ВОЗ списка суперфудов или каких-либо научных опытов и клинических испытаний, подтверждающих причастность того или иного продукта к такой категории. Поэтому и их перечень в разных источниках отличается.

Популярность и увлечение темой суперфудов начали активно развиваться вместе с повсеместным увлечением ЗОЖ, а также интересом к веганству и сыроедению. Но и сегодня далеко не каждый житель нашей страны понимает «с чем это едят». Так происходит потому, что в основном, к суперфудам относят довольно экзотические продукты, непривычные нам по виду и вкусу. Это ягоды годжи и асаи, крупа киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. К тому же цены на них, как правило, довольно высокие, а мошенники, полагаясь на непросвещенность населения, и вовсе продают подделки.

Но это не означает, что тема суперфудов не для нас. В России есть огромное количество всем хорошо знакомых альтернатив экзотическим экземплярам. Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква – богатейшие по составу ягоды! В них много антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот, в том числе Омега 6/9. Эти ягоды – достойная замена самым популярным суперфудам – ягодам годжи и асаи.

Отечественный аналог семян чиа – семена льна. Они содержат больше омега 3 и омега 6, клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Кроме того, эти семена – источник витаминов группы В; витаминов-антиоксидантов (А, С, Е, РР); различных минералов (фосфор, калий, цинк, кальций, железо, селен) и фитостеринов (растительных аналогов половых гормонов человека). Льняные семена хороши не только для здоровья, но и для красоты. Они способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и даже оказывают омолаживающее действие.

Самую распространенную в России крупу – гречку – тоже можно считать суперфудом. В ее составе много микроэлементов, таких как марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Витаминов также достаточно: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Но особенно важно, что гречневая крупа богата аминокислотами, в том числе и теми, которые наш организм сам воспроизвести не в состоянии. Они поступают исключительно с пищей.

Заменой водорослей (спирулины и хлореллы) могут стать шпинат, брокколи и петрушка. В этой зелени много витаминов, особенно А и К.

Пожалуй, самые русские напитки – чайный гриб и березовый сок – тоже суперфуды. Сок березы помогает вывести из организма токсины, снять отечность, укрепить иммунитет, придать бодрости и энергии на весь день. Чайный гриб (или комбуча, как его теперь называют) является пробиотиком и антиоксидантом, способствует расщеплению и всасыванию пищи.

Добавляйте, по возможности российские продукты-суперфуды в свой рацион, и они принесут вам пользу.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

«Три кита» здорового питания
«Три кита» здорового питания

Есть продукты опасные для здоровья. От чего нужно отказаться по мнению диетолога Михаила Гинзбурга.

2874
Как производят шпикачки
Как производят шпикачки

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1». 

1824