Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как вареники с творогом улучшают память и цвет лица

Как вареники с творогом улучшают память и цвет лица

22.10.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
1849
Как вареники с творогом улучшают память и цвет лица
© Ночёвка Виктория Фотобанк Лори
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Астрахани, где делают эти полуфабрикаты.

22 октября на телеканале «Россия-1» вышел 41-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Астрахань на предприятие, которое уже больше 20 лет производит замороженные полуфабрикаты, в том числе вареники с творогом. Ежедневно тут выпускают больше 300 кг таких вареников ручной работы – практически по-домашнему.

Вареники с творогом, оказывается, это не только вкусно, но и полезно. В частности, творог содержит витамин В12. Он очень важен для нервной системы. Недостаток этого витамина может привести к ухудшению памяти и даже развитию деменции.

«Витамин В12 нужен для образования клеток крови, которые доставляют кислород ко всем органам и тканям организма, в том числе и к клеткам кожи. Поэтому благодаря витамину В12 кожа выглядит более свежей, молодой, улучшается цвет лица», – дополняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина.

Творог полезен для здоровья щитовидной железы. Селен, содержащийся в твороге (в 100 г творога – половина суточной нормы), – это микроэлемент, который участвует в активации гормонов щитовидной железы. Дефицит селена приводит к проблемам с щитовидной железой, а восполнение дефицита, наоборот, помогает лечению таких заболеваний.

Также благодаря содержанию кальция творог может помочь избежать остеопороза, который нередко возникает у людей после 50 лет.

На производстве, куда приехала «Формула еды», вареники замораживают методом шоковой заморозки. Об этом способе рассказала Юлия Чехонина: «Обычное замораживание продуктов занимает около 3 часов. За это время образуются крупные кристаллы льда, которые могут нарушать структуру продукта и в дальнейшем, после размораживания, – его вкусовые качества. Шоковая заморозка занимает не более 30 минут. При этом образуются микрокристаллы льда, которые существенно не нарушают структуру продукта и способствуют лучшему сохранению полезных веществ».

На что обратить внимание при выборе вареников, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Тесто для вареников делают из пшеничной муки высшего сорта, воды и масла с добавлением соли. Иногда используют более полезную цельнозерновую муку. В составе вареников не должны содержаться крахмал и растительный жир. При покупке вареников обратите внимание на их внешний вид. Качественные вареники ровные, не поломанные, без трещин на поверхности».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Юлдашевым приготовили вареники под сметанно-ягодным соусом, который поможет поднять иммунитет. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Больше статей о здоровом питании.

7.png

Стоит прочитать

Как клюква помогает при коронавирусе
Как клюква помогает при коронавирусе

Разбираются ведущие программы «Жить здорово».

2940
Как выбрать качественное мясо?
Как выбрать качественное мясо?

На этот и другие вопросы отвечает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

5218