Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественный хлеб

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественный хлеб

17.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Питание детей Роспотребнадзор рекомендует
6851
Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественный хлеб
© Татьяна Яцевич / Фотобанк Лори
На что обращать внимание при покупке хлеба.

Пословица «Хлеб – всему голова» по-прежнему актуальна. Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатку, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья. 

На что нужно обратить внимание при выборе хлебобулочных изделий:

  • покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
  • каждая партия хлеба должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;
  • форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь;
  • попробуйте сжать хлеб – он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
  • при выборе изделий лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках; импортный товар слишком долго транспортируется, и поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности товара.
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба:   

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
  • Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. 

Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените, соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы приобретаете продукцию. 

Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Календарь Масленицы. День 7. «Проводы»
Календарь Масленицы. День 7. «Проводы»

Воскресный день Масленицы в народе зовется «Заговенье» и «Прощеное воскресенье».

3880
Как делают сливки
Как делают сливки

Расскажут ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1» в субботу, 4 ноября.

549
Топ-5 каш для детей и взрослых
Топ-5 каш для детей и взрослых

Каша – идеальный завтрак, дает энергию и чувство сытости, при этом легко усваивается, что особенно важно по утрам.

1934