Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Сделано с любовью!

Сделано с любовью!

08.03.2024
Здоровое питание Мнение звезд Семейные ценности
1471
Сделано с любовью!
© CandyBox Images / Фотобанк Лори
Амбассадоры проекта «Здоровое питание» вспоминают о любимых блюдах из детства, которые готовили в семье. 

Мамины котлетки или бабушкины пирожки – для многих людей вкус этих блюд ассоциируется с детством, и наши звезды – не исключение. Конечно, большинство таких «ностальгических» рецептов сложно назвать полезными с точки зрения состава и калорийности, но зато в них столько любви и заботы, что это с избытком компенсирует все остальное. 

Писатель, публицист, сценарист Александр Цыпкин с теплотой вспоминает бабушкин студень и ест его при первой возможности:

«Из детских воспоминаний – это студень (как мы называли его, знаю, что в Москве это блюдо чаще называют холодцом). Когда рубили мясо, я всегда пытался украсть кусочек до того, как его зальют бульоном. Еще любил большой пирог со свежей капустой, его пекла прабабушка. А бабушка делала чебуреки, кажется, ее научил кто-то из восточных подруг. И конечно, жареная картошка, которую я обожаю до сих пор, хотя и не могу себе часто позволить. Но когда бываю в Петербурге, то звоню бабушке и говорю: приеду! Она знает, что делать. Еще могу попросить ее приготовить тушеную баранину, сациви, которое люблю с детства. И еще оливье: нет лучше салата! 

Конечно, то, как мы питались в детстве, на нас отражается. У меня до сих пор к чертям летят все договоренности с собой, если я увижу только одну вещь – никогда не догадаетесь какую. Сосиску в тесте! Я рядом и 30 секунд стоять спокойно не могу. Потому что в школе это было самое вкусное, что только могло быть. Хотя в целом то, чем нас пытались кормить в советской школе, было вполне себе здоровым питанием. Сейчас я ем ту же самую овсяную кашу или винегрет и понимаю, что это хорошо».

Певец, музыкант и телеведущий Родион Газманов до сих пор не может устоять перед манной кашей и салатом оливье:

«В детстве мне нравилась абсолютно бесполезная манная каша. И до сих пор, когда я приезжаю в Калининград, мама ее готовит, и мне, 40-летнему мужику, очень приятно. Бабушка, помню, готовила паровые котлетки в бинтах, очень было интересно. Но мое самое любимое семейное блюдо — это салат оливье. Я его в детстве называл «деньрожденешный салат». А самый вкусный салат оливье – конечно, тот, который готовит мама. Она делает это филигранно! Кстати, добавляет туда зеленое яблоко. Я знаю, что это очень спорный вопрос, но мне нравится такой вариант. Главное – не переборщить. И до сих пор я стараюсь выбраться пару-тройку раз в год к маме на «гастрономические каникулы», или же она приезжает в Москву и продолжает попытки сделать из меня человека».

Легендарная телеведущая Татьяна Судец скучает по бабушкиным пирожкам, самой ей выпечка не дается:

«Бабушка пекла безумно вкусные пироги! Мама тоже с тестом дружила, а вот я нет. Зато могу приготовить что-то другое: мясо, суп… Если говорить о наших семейных кулинарных традициях, то одна из главных: на обед обязательно должен быть суп, первое. Борщ, щи или что-то еще. Если нет супа, то думаешь: день не удался! Какой это обед? Это перекус называется».

Актриса Анна Ардова делится рецептом полезного десерта, который до сих пор готовит ее мама: 

«Мамочка моя перекручивает землянику с клубникой, добавляет туда фруктозу и замораживает. Такой сорбет получается! Вынимаешь из морозилки – и это просто счастье, вкус лета».

Олимпийский чемпион, гимнаст Никита Нагорный любит жареные пирожки с мясной начинкой и утверждает, что может по вкусу определить те, что готовила его бабушка:

«Мой дедушка – татарин. Поэтому традиционное блюдо нашей семьи, которое есть на столе в любой праздник, – татарские перемячи. Жена говорит: это беляши. Нет, говорю я, это перемячи! И любая моя важная история победы заканчивается одинаково: Ростов, перемячи, бабушка… Для меня это святое. Сейчас бабушке уже сложнее готовить, и ей помогает мама или тетя. Но я абсолютно всегда узнаю, если хоть один человек вмешался в приготовление бабушкиных перемячей, и скажу: ты не сама делала? И она ответит: ну да. Поверьте, это очень вкусно!».

Шеф-повар, ресторатор и телеведущий Виталий Истомин старается придерживаться правильного питания, поэтому ничего из «детских» блюд не готовит, зато использует воспоминания для кулинарного вдохновения:

«Надо признать, что ничего полезного и ЗОЖного в те времена, когда я рос, не было. И даже сейчас я приезжаю в гости к маме, а там сковородка жареной картошки, какие-нибудь свиные отбивные, жареная рыба, крабовый салат с палочками и рисом, оливье с майонезом, капустный салат – и тот майонезом заправляют! Я вообще переосмыслил свое детство и как будто полностью обнулился, не готовлю ничего из того, что было тогда. Пользуюсь только каким-то вдохновением. Например, в деревне делали рыбный пирог, пирожки с черникой. Я беру какие-то элементы, но сами блюда приходится переделывать».

Оперная певица Дарья Давыдова c нежностью вспоминает булочки с корицей и сырники, которые готовила для нее бабушка:

«Я из семьи потомственных врачей, поэтому у нас было принято, с одной стороны, питаться очень здоровой пищей. Но, так как в детстве я достаточно много времени проводила с дедушкой и бабушкой, а они принадлежат более старшему поколению, то я была жертвой «закармливания»: так было принято. Обязательно первое, второе и компот. Хоть это были и здоровые продукты, нужно было есть много. И пока не съешь, из-за стола не выйдешь. Но я вспоминаю и какие-то очень приятные моменты из детства… Конечно, это далеко не высокая гастрономия, но те угощения отпечатались в моей памяти на всю жизнь. Во-первых, это бабушкины пирожки и булочки с корицей. Потом, конечно, сырники, супы… Я и сейчас с удовольствием могу сварить какую-нибудь кашу, суп, куриный бульон, просто обожаю сырники».

Главным деликатесом в детстве актера, музыканта и режиссера Алексея Воробьева были куриные ножки в тесте:

«Мы в семье всегда питались здоровой пищей. Можно сказать, что детство я провел на диете – денег особо не было, поэтому мы ели много только по особым поводам. Обычно – гречку, рис, мама варила кашу, а по праздникам ели куриные ножки в тесте – она их готовит потрясающе, чем-то еще приправляет. И конечно, были разнообразные салаты».

Прыгунья в длину, многократная чемпионка Европы Дарья Клишина имеет идеальную фигуру, живет в США и следит за питанием, но до сих пор скучает по маминым беляшам:

«Вообще у меня в детстве было прекрасное питание – с молоком из-под коровы, с яйцами из-под курицы, натуральным творогом и так далее. Это всегда были свежие, здоровые, можно сказать, «живые» продукты. То, что сейчас называется «органик» и стоит дорого. Лето я проводила у бабушки на даче. Там были овощи, фрукты, ягоды с грядки. У многих современных детей этого нет. Думаю, это укрепило мое здоровье, иммунитет. Кроме того, у нас не было денег на какие-то излишества, поэтому еда была простой, домашнее питание.

Наверное, это прозвучит не слишком полезно, но мама делала очень вкусные беляши с мясом. Не такие, как продают, а нежирные, в начинку шло постное рубленное мясо. Когда я приезжала домой, всегда просила эти беляши. Конечно, сейчас рацион поменялся, но из детства помню именно их».

Оперный певец и телеведущий Евгений Кунгуров до сих пор не может отказаться от пельменей – главного семейного блюда детства:

«Сам я с Урала, поэтому пельмени – это то, от чего я не откажусь никогда в своей жизни. Я пробовал убирать их из рациона, но это бесполезно, в итоге я их оставил. Но это только домашние пельмени, приготовленные мамой. А сам я не умею, поэтому, если захотелось, мы с женой покупаем какие-то хорошие пельмени, либо едим их, когда я приезжаю к родителям. Пельмени – это то, что нас объединяет, весь наш род, всю нашу семью. У нас принято их подавать без бульона, с перчиком, сметаной или даже с майонезом – такие вещи я себе позволяю. И это обязательно нужно делать иногда! Потому что если ты начинаешь себя истязать аскетичной едой, долго держаться очень сложно. Вообще мама очень много и хорошо готовила, разнообразную пищу. У нас всегда дома был суп: она сама его любит, и нас к этому приучала. На Урале, зимой, особенно после лыж — круче ничего нет! Мои самые любимые – это рассольник и суп с потрошками (куриная печень, сердечки и так далее). Причем мама умеет приготовить чистейший бульон… Обязательно на столе был чеснок, лук, разный, в том числе зеленый, салаты – мама очень быстро их резала. Если говорить про горячее, то мама никогда не готовила ничего такого майонезного, а запекала, готовила в скороварке, например, курочку. Самое любимое в детстве блюдо – пюре, приготовленное мамой, причем густое и совсем без комочков, она в этом плане перфекционист, и запеченная в скороварке курица с идеальной корочкой. Все это было так безумно вкусно!». 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Что такое здоровая еда?
Что такое здоровая еда?

Мнением поделилась Марфа, дочка ведущей Тутты Ларсен.

2163
Анита Цой стала амбассадором проекта «Здоровое питание»
Анита Цой стала амбассадором проекта «Здоровое питание»

Проект поддерживают более 70 известных людей – актеров, музыкантов, спортсменов, шеф-поваров, политиков, общественных деятелей.

1474
Защита прав потребителя. Личный опыт звезд
Защита прав потребителя. Личный опыт звезд

Мы попросили известных людей вспомнить спорные ситуации, которые происходили с ними при покупке товаров или услуг, и рассказать, как они защищали свои права.

2777