Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественные шампиньоны

Выбираем качественные шампиньоны

20.05.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
1165
Выбираем качественные шампиньоны
С экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что стоит обратить внимание при покупке шампиньонов в магазине?

 – Грибы должны быть твердыми и упругими. Цвет может быть разным. На самом деле шампиньоны могут быть как белыми, так и светло-серыми и даже розоватыми. А вот если гриб темный – это повод насторожиться. Потемнение – признак несвежести. Такие шампиньоны лучше не покупать. Если шляпка гриба на ощупь влажная, липкая и скользкая, значит, его хранили неправильно. Такой продукт тоже лучше не брать.

– Иногда в магазине можно увидеть королевский шампиньон. Чем он отличается от обычного?

– Королевский шампиньон, или портобелло, – более крупный, и шляпка у него коричневая. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Их вполне можно покупать. Не бойтесь брать и открытый шампиньон. Это зрелый гриб с открытым полотном у основания ножки. В нем больше сухих веществ, следовательно, он более концентрированный. Именно из таких шампиньонов получается самый вкусный суп.

– Все знают, что лесные грибы перед употреблением нужно мыть, а еще лучше – замачивать в солевом растворе. Действует ли это правило с шампиньонами?

– Шампиньоны, которые тепличные хозяйства поставляют в магазины, достаточно промыть холодной проточной водой. Замачивать их не нужно, иначе грибы впитают воду и потеряют свои вкусовые качества. Но это правило работает только для шампиньонов, купленных в магазинах. С рук такой продукт покупать не рекомендуется. Если в них есть токсины, не поможет даже тщательное и долгое замачивание.

– Как правильно хранить шампиньоны?

– Шампиньоны нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +6 градусов и не более 10–14 дней с учетом срока годности на упаковке. Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7–9 часов.

– Можно ли их заморозить?

– Замораживать чистые свежие грибы можно. Для этой цели лучше всего подойдут небольшие крепкие шампиньоны одного размера. Их нужно перебрать и вымыть, используя мягкую щетку. После этого грибы нужно нарезать и высушить, положив одним слоем на полотенце, затем расфасовать по емкостям для хранения и поместить в морозилку. Кстати, можно замораживать не только свежие грибы, но и те, что уже прошли термическую обработку. Например, жареные или вареные. Срок хранения грибов в морозилке при температуре -18 градусов и ниже – 6–8 месяцев.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Полезные свойства кукурузы
Полезные свойства кукурузы

В День кукурузы поговорим о том, какие важные для организма вещества содержит «царица полей».

3737
О пользе куриного рулета
О пользе куриного рулета

Рассказали ведущие в новом выпуске программы «Формула еды».

2977
Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко
Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко

Тайну раскрывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1200