Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественный цикорий

Выбираем качественный цикорий

24.09.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Напитки Роспотребнадзор рекомендует
14267
Выбираем качественный цикорий

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Какой цикорий есть в продаже?

– В зависимости от способа обработки корня цикория выделяют жидкий экстракт (его получают путем выпарки жидкости из корня цикория); растворимый (корни цикория измельчают, обжаривают, делают из них экстракт, а затем его высушивают); молотый (получают в результате обжарки и помола корней). В магазинах чаще всего продают растворимый вариант продукта.

– Есть ли какие-то стандарты качества по цикорию?

– По национальному стандарту качественный растворимый порошкообразный цикорий – это сыпучий мелкодисперсный порошок. Его цвет может быть от светло- до темно-коричневого, вкус – приятный, с мягкой горечью. Цвет и вкус цикория зависят от степени обжарки корня: чем темнее цикорий, тем более глубокий, насыщенный вкус, однако чем светлее цикорий, тем больше в нем полезных веществ. В 100 г продукта должно содержаться не менее 30% инулина – основного источника полезных свойств цикория.

– Какой цикорий полезнее – сублимированный или изготовленный методом горячей сушки? 

– Когда цикорий производят методом горячей сушки при температуре от 180 до 220 градусов, часть полезных веществ может разрушаться. Есть более щадящие технологии, например, сублимирование. Экстракт напитка высушивается с применением особой технологии, не подвергаясь воздействию высоких температур, и в таком продукте максимально сохранены все полезные вещества. 

– На что обратить внимание при покупке цикория?

– Цикорий – это продукт, который быстро впитывает влагу, поэтому лучше покупать его металлизированной герметичной упаковке, еще лучше – в вакуумной. Если после вскрытия упаковки вы почувствовали резкий сильный запах, значит, в продукт добавили ароматизаторы. Еще нужно смотреть, чтобы в цикорий не была добавлена мука из ржи, ячменя и овса. Иногда недобросовестные производители делают это для удешевления продукта.

– Как определить подделку? 

– Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас – значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.

– Как лучше хранить продукт в домашних условиях?

– Цикорий должен храниться в плотно закрытой банке в сухом, прохладном месте. Его можно брать только сухой ложкой, иначе он начнет «каменеть».

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

День рождения растворимого кофе. Кто его придумал?
День рождения растворимого кофе. Кто его придумал?

24 июля 1938 года считается днем рождения растворимого кофе.

1531
Мы из будущего: какие инновационные пищевые технологии нас ждут
Мы из будущего: какие инновационные пищевые технологии нас ждут

Об этом поговорили с профессором Государственного университета «Дубна» Раисой Горшковой.

2066