Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Пельмени: полезны или нет?

Пельмени: полезны или нет?

09.05.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Роспотребнадзор рекомендует
66
Пельмени: полезны или нет?
© Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори
На этот вопрос ответят ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

10 мая в эфир выйдет 19-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз ведущие отправятся в Архангельскую область и выяснят все о таком неоднозначном с точки зрения здорового питания продукте, как пельмени.

Их родиной называют Китай. В Россию попали через Урал и Сибирь, где до сих пор считаются традиционной пищей. Изначально это было отварное блюдо из пресного теста с мясной начинкой в виде затейливо сложенного вареника. По форме пельмени напоминают ухо. К этому часто привязывают финно-угорское слово «пельнянь» – хлебное ухо. На самом деле пельмени бывают разными: круглыми, шестиугольными, квадратными, с резными краями – кухни различных народов имеют свой секрет приготовления блюда.

Пельмени хорошо насыщают. Белок в составе продукта позволяет долго поддерживать чувство сытости и является источником аминокислот для построения и обновления тканей в организме. В пельменях есть и витамины, в особенности В1 и РР – они обеспечивают организм энергией, повышают устойчивость к различным инфекциям и стрессу. Однако пельмени – блюдо довольно калорийное, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Подробнее о пельменях расскажут ведущие программы «Формула еды». Эксперт Роспотребнадзора даст рекомендации по выбору качественного продукта. В конце вас ждет интересный рецепт от профессионального шеф-повара. Не пропустите: суббота, 10 мая, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

5 полезных свойств кальмара
5 полезных свойств кальмара

Пять веских причин, чтобы включить этот морепродукт в регулярный рацион, плюс рецепт необычного блюда с кальмаром.

8397
Советы по выбору качественного картофеля
Советы по выбору качественного картофеля

Картофель – поистине народный овощ в России. Но умеем ли мы его выбирать? На что обратить внимание – рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

3012