Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Всемирный день иммунитета

Всемирный день иммунитета

01.03.2024
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровье Питание детей
4297
Всемирный день иммунитета
© Gennadiy Poznyakov / Фотобанк Лори

Ежегодно с 2002 года по инициативе ВОЗ 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.  

Иммунная система состоит из особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, а также от определенных ядов). Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов.

Он заложен в человеке с рождения, начинает формироваться еще у эмбриона в материнской утробе. Помимо врожденного иммунитета выделяют приобретенный. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.

Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезенка. Однако ученые установили, что большая часть клеток-защитников – до 80% – располагается в кишечнике. Вот почему особенно важно поддерживать здоровье микробиоты (микроорганизмы, которые живут в кишечнике), в том числе с помощью правильного питания.

Как проводится Всемирный день иммунитета

1 марта в России и во многих других странах проходят мероприятия и просветительские акции, направленные на повышение осведомленности жителей о важности и особенностях работы иммунной системы. Устраивают тематические конференции, на которых обсуждаются вопросы, связанные с укреплением иммунитета, влиянием ряда факторов и лекарственных средств (а также БАДов) на работу иммунной системы.

Цели проведения Всемирного дня иммунитета:

  • разъяснить, что такое иммунная система и какие способы ее укрепления существуют; 
  • информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы; 
  • привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний. 

Помните, что силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек и, конечно, от питания.

Факторы, негативно воздействующие на иммунитет: 

  • длительный стресс; 
  • вредные привычки; 
  • нерациональное питание (голодание, переедание);
  • дефицит витаминов и микроэлементов; 
  • физические перегрузки; 
  • перенесенные травмы, ожоги, операции; 
  • загрязнение окружающей среды; 
  • бесконтрольное употребление лекарств. 

Частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, регулярные головные боли, появление высыпаний на коже – все это признаки снижения иммунной активности. 

Что необходимо человеку для поддержания иммунитета? 

1. Полноценное здоровое питание. 

2. Отказ от курения и употребления алкоголя. 

3. Бережное отношение к своей психике. 

4. Здоровый сон (не менее восьми часов в сутки в хорошо проветренном помещении). 

5. Закаливание (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны). Рекомендовано чередование высоких и низких температур. 

6. Регулярные занятия спортом, подвижный образ жизни. 

Доказано, что чрезмерные нагрузки могут негативно влиять на иммунитет. По данным ВОЗ, всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. 

Всемирный день иммунитета – еще одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни. Своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем. Для хорошего самочувствия и бесперебойной работы внутренних органов правильно питайтесь, укрепляйте естественный иммунитет и проводите своевременную вакцинацию.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Почему люди толстеют и чего не хватает в рационе современного человека
Почему люди толстеют и чего не хватает в рационе современного человека

В интервью рассказал научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян.

6313
Едим в одно и то же время: зачем это нужно?
Едим в одно и то же время: зачем это нужно?

Соблюдение режима питания для человека естественно. Попробуйте – и вы почувствуете себя лучше!

7799