Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Картофель

Картофель

Картофель – поистине народный овощ в России, он всегда возглавляет топ овощных чартов. Однако когда диетологи говорят о том, что каждый день нужно есть 400 г овощей и фруктов, они всегда уточняют, что картофель здесь не считается. Он состоит в основном из воды и крахмала и имеет высокий гликемический индекс, то есть резко повышает уровень сахара в крови, дает быстрое, но недолговечное насыщение. Но есть в картофеле и полезные вещества – например, много витамина С. Овощ достаточно питателен, однако итоговая калорийность блюд из картофеля зависит от способа приготовления. Калорийность жареной картошки на масле или на сале, картошки фри или чипсов в 3–5 раз выше, чем у обычного отварного картофеля. А наилучший вариант – картофель, запеченный в кожуре.

Возврат к списку