Напитки
Молочный коктейль
Молочный коктейль делают, взбивая в блендере молоко с разными добавками, иногда с мороженым. Напиток содержит кальций, играющий основную роль в развитии скелета и зубов. Помните, что пользу организму принесет только коктейль, приготовленный из натуральных компонентов, без лишнего сахара. Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Газированные напитки
Это продукт, созданный больше для развлечения, чем для утоления жажды или укрепления здоровья. Все виды газированных напитков делаются на различной основе, но в них искусственным или естественным образом добавляется углекислый газ. Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Регулярное потребление сладких газированных напитков – одна из основных причин развития ожирения. Не стоит увлекаться сладкой газировкой, ее нужно употреблять умеренно, а еще лучше отдать предпочтение более полезным напиткам. Какао
Напиток, в состав которого обязательно входит какао (молотые семена растения какао – шоколадного дерева), а также молоко и сахар. Распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад (из твердого шоколада и сливок) и какао (варят на воде или молоке из какао-порошка). Что касается пользы и вреда, то они относятся только к натуральным какао-бобам. В них находится большое количество минералов: железо, цинк, кальций, магний, фосфор и так далее. Пить какао лучше всего утром – как горячим, так и холодным. Оно помогает проснуться и взбодриться. Кофе
Кофе – горячий напиток. Его готовят, заваривая молотые зерна кофейного дерева. Это напиток, дарящий бодрость и энергию. Натуральный кофе может оказывать различное влияние на организм в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья человека. Относиться к этому напитку надо с аккуратностью – ведь чрезмерное потребление кофе может негативно сказываться на нервной системе, провоцирует вывод кальция и магния из организма и перегружает почки. Детям пить кофе не рекомендуется. Чай
Сегодня чай пьют в каждом доме, а в XVIII веке его могли позволить себе только богатые люди. Чтобы получить напиток, листья чайного куста заливают горячей водой и настаивают некоторое время. Чай улучшает обменные процессы, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, выводить лишнюю влагу из организма. Чай – отличный заменитель перекусов, ведь он снижает аппетит. И черный, и зеленый чай богат полезными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами, которые нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет и оказывают прочее благотворное действие на организм. Минеральная вода
Натуральный продукт, который добывается из природных источников. Содержит большое количество минеральных солей. Для улучшения вкусовых характеристик в минералку нередко добавляется углекислый газ. Обладает профилактическим и лечебным эффектом. При этом регулярное употребление минеральной воды с высоким содержанием углекислого газа может стать причиной гастрита. Кроме того, лечебная минеральная вода, как и лекарство, принятое не по назначению, может быть опасна для здоровья. Кисель
Кисель – полезное блюдо русской кухни, фруктово-ягодный напиток с добавлением крахмала, который придает ему густоту. Кисель является питательным и высококалорийным блюдом, но при этом оказывает ряд положительных эффектов на состояние здоровья: защищает слизистую желудка, улучшает микрофлору кишечника, помогает снизить вес, обладает антиоксидантным действием, снижает холестерин и уровень сахара в крови. Кисель хорошо подходит в качестве перекуса. При приеме в умеренных объемах кисель – полезный для здоровья напиток. Квас
Квас – традиционный русский напиток. Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе много витаминов B1 и E, ферментов. Однако самое известное его свойство – быстро утолять жажду и бодрить, поэтому для жаркой погоды это просто идеальный вариант. Клюквенный морс
Клюквенный морс обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (воспаление почек). Кроме того, он и сам обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Именно поэтому этот напиток назначают для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях. В целом благодаря высокому содержанию витамина С клюква – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Компот из сухофруктов
Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как содержит в себе много витаминов и минеральных веществ – причем в концентрированном виде. Именно поэтому его рекомендуют детям. Компот из сухофруктов обладает насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком. Только важно, чтобы в нем не было слишком много сахара. Вода
Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Общее количество воды в организме человека варьируется от 55 до 65% в зависимости от веса и состава тела – большая часть содержится во внутриклеточной жидкости, в лимфе и плазме крови. Сколько же нужно пить воды, чтобы сохранить свое здоровье? От 1,5 до 3 литров в сутки. Все зависит от пола, возраста, состояния организма и даже времени года. Томатный сок
Томатный сок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, повышает уровень железа в организме, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Главное действующее вещество помидоров – ликопин, способный предотвратить воспаление в организме. Яблочный сок
Яблочный сок отлично снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, улучшает работу кишечника. Содержит витамины А, С, Е, В1, В2 и В3, железо, магний, кальций, цинк, калий, органические кислоты. Однако яблочный сок подходит не всем – если после его употребления вы чувствуете дискомфорт в желудке, в дальнейшем разбавьте сок питьевой водой в пропорции 1:2. Апельсиновый сок
Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания. В каком-то смысле символ полезного рациона. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином С. Его концентрация в свежевыжатом апельсиновом соке выше, чем в плоде апельсина, – стакан 200 мл содержит почти всю дневную норму витамина. Однако не стоит пить его натощак – можно повредить слизистую желудка. Морковный сок
Это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Один стакан морковного сока является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в пяти морковках. Гранатовый сок
Этот напиток не просто так дают людям после тяжелых болезней – гранатовый сок способен укреплять иммунитет и улучшать состав крови. Напиток содержит множество микроэлементов: витамин С, витамины группы В, а также железо, кальций, калий и магний. Длительный прием небольших доз гранатового сока повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, в восстановительный период после болезней. Однако концентрированный гранатовый сок нужно пить с осторожностью, особенно на голодный желудок. Натуральный сок
Как правило, это выжатая из фруктов, ягод и овощей жидкость, раствор натуральных кислот, витаминов, сахаров и углеводов в воде. Бывают и другие виды соков, например березовый, представляющий собой циркулирующую в стволе дерева жидкость. Польза натуральных соков огромна – они обеспечивают нас витаминами, минералами и другими полезными веществами, но не воздействуют при этом очень сильно на зубы или пищеварительный тракт. Конечно, лучше отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. А если вы покупаете пакетированный сок в магазине, смотрите, чтобы в нем не было добавленного сахара.