Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Детям и родителям

Уникальные и самобытные рецепты чувашской кухни - для детей из ВДЦ «Орленок»

15.06.2021
577
Уникальные и самобытные рецепты чувашской кухни - для детей из ВДЦ «Орленок»
«Орлята» узнают о кулинарных традициях региона и научатся готовить чувашские блюда.

Во Всероссийском детском центре «Орленок» стартовал очередной этап кулинарного фестиваля «Национальная кухня России». Он посвящен традиционным рецептам Чувашской Республики. Дети, которые приехали в Центр на первую летнюю смену, узнают о традициях этого региона и научатся готовить чувашские блюда.

А что вы знаете о фирменных рецептах Чувашии? Это и шартан (круглая колбаса из баранины), и хуран кукли (чувашский вариант вареников), хуплу (круглый закрытый пирог с начинкой из мяса и картофеля), тултармаш (домашние колбаски), пашалу (масляная лепешка) и многое другое. 

Чуваши любят молочные продукты. Они пьют коровье молоко в чистом виде (сет), а также кислым (турах), делают из него творог (тапарча) и соленый творожный сыр (чакат). Разбавляют турах водой с солью и получают уйран.

Чувашским специалитетом можно назвать пирожки с неожиданными начинками, например, с солеными огурцами, с калиной, с орехами и медом. 

В меню чувашей всегда было много супов: мясной или рыбный бульон с приправами (яшка), наваристый мясный суп шурпе, зеленые щи, молочный суп с рыбой, суп пултаран с молоком, маслом и травами, грибной суп кампа сурпи. 

И, конечно, окрошка по-чувашски. Для ее приготовления понадобится: 200 г простокваши, 150 г воды, 50 г отварной говядины, 100 г свежих огурцов, зеленый лук, укроп, сахар, соль.

Простоквашу нужно разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (можно оставить немного, чтоб потом посыпать готовую окрошку), мелко нарезанную отварную говядину, сахар, соль. Все перемешать, перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Некоторые из перечисленных блюд можно будет попробовать на фестивале «Национальная кухня России» во Всероссийском детском центре «Орленок».  

Стоит прочитать

«Жить здорово»: чем и как кормить детей в школе?
01 сентября
«Жить здорово»: чем и как кормить детей в школе?

Поясняет директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дмитрий Борисович Никитюк.

805
Программа «Основы здорового питания» стартовала в ВДЦ «Орленок»
01 июня
Программа «Основы здорового питания» стартовала в ВДЦ «Орленок»

Программа разработана совместно с проектом Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание».

552
Правильное питание для детей – основа здоровья на долгие годы
14 ноября
Правильное питание для детей – основа здоровья на долгие годы

Руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Александрович Тутельян – о важности обеспечения детей здоровым питанием.

520