Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

7 причин приготовить брокколи

7 причин приготовить брокколи

18.01.2024
101
7 причин приготовить брокколи
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Выясняем, чем полезен этот овощ.

Брокколи – разновидность капусты родом с берегов Средиземноморья. Ее название итальянского происхождения, в переводе означает «ветка, молодой побег». Этот овощ интересен тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Нужно выбирать ярко зеленые, если они пожелтели, то капуста уже перезрела. Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи рекомендуется отварить на пару. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, вторые блюда и даже десерт.

Давайте обозначим 7 причин, которые помогут полюбить брокколи – вместе с Юлией Зотовой, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1. Брокколи – рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Это объясняет ее выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.

2. В этой капусте также присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме.

3. Помимо витаминов, брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани – способствуют правильному росту костей у детей и профилактике остеопороза у взрослых.

4. За счет присутствия в овоще натрия и калия он отлично помогает поддерживать наш водно-солевой баланс.

5. Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант – глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма.

6. Это однолетнее овощное растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза.

7. Как и вся капуста, брокколи – диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 34 ккал. Из-за своей легкости она часто встречается среди ингредиентов в самых различных диетах. Брокколи едят и в сыром виде, например, в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда на пару.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Горячие и ароматные: какие напитки защитят от простуд
22 октября
Горячие и ароматные: какие напитки защитят от простуд

В День витаминных напитков представляем восемь полезных рецептов для укрепления иммунитета.

101
Как выбрать безопасное кафе?
17 декабря
Как выбрать безопасное кафе?

Рекомендации от эксперта Роспотребнадзора Надежды Раевой. 

283
Мясо или рыба – что полезнее?
30 июля
Мясо или рыба – что полезнее?

Разбираемся, какой из этих продуктов лучше и почему.

590