Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Брюква – сибирское чудо

13.11.2023
69
Брюква – сибирское чудо
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Об удивительных свойствах овоща рассказывает Екатерина Стеценко, врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD «Домодедово» ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Название брюквы восходит к латинскому brassica eruca – «один из видов капусты». По форме и внешнему виду овощ напоминает свеклу, но со светлой кожицей в нижней части. Он был выведен путем скрещивания капусты и репы. Считается, что дикий корнеплод изначально обитал в Сибири. Начиная с середины XVII века, растение распространилось по всей Европе. В России в начале XVIII столетия брюква входила в число самых популярных овощей, позже ее потеснил картофель. 

Кстати, в других странах тоже отдают должное полезным и вкусовым свойствам нашего «сибирского чуда». В Финляндии брюква является ингредиентом традиционного рождественского рагу. Уроженцы Шотландии готовят блюдо под названием «таттис и нипс», это микс картофельного и брюквенного пюре, который подают с бараньими потрохами – хаггисом. В США брюкву, как правило, варят и разминают с добавлением сливочного масла, молока или сливок.

Чем хороша брюква

Да, действительно, брюква обладает большим количеством полезных свойств. По вкусу она напоминает репу. Если плод вовремя извлечен из земли, он будет достаточно сладким, а мякоть – плотной, но при этом нежной. 

В составе плода есть крахмал, клетчатка, белок и различные масла. Также присутствуют полезные для организма микроэлементы – медь, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо и витамины: Е, К, С, Р и группы В. Брюква содержит полезные кислоты омега-3, 6, 9. И при этом в ней всего 35 ккал на 100 г. Для сравнения – в 100 г картофеля 77 ккал.

Еще один плюс в копилку полезных свойств брюквы: даже находясь длительное время в темном, прохладном месте, например, в погребе, она сохраняет практически все витамины.

Брюква будет полезна людям с дефицитом железа, кальция, витаминов группы В. Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, повышают иммунитет, укрепляют кости и зубы, а также выводят из организма холестерин. 

Овощ хороший помощник в работе желудочно-кишечного тракта – клетчатка очищает кишечник, способствует нормализации стула и уменьшению отеков, то есть, оказывает мочегонное действие. Наконец, брюква обладает муколитическим действием – способностью разжижать мокроту, что так важно в сезон гриппа и ОРВИ. 

Нужно отметить, что брюква богата еще и антиоксидантами. Из-за этого ее считают эффективным противораковым продуктом. Один из таких антиокислителей – глюкозинолат – содержит серу, способную замедлять рост опухолей.

Раз этот овощ такой чудесный, значит, его можно есть всем? 

У любого, даже самого полезного продукта при употреблении найдутся свои «но»… Давайте по порядку.

Во-первых, люди с лишним весом должны взять на заметку – в сыром виде брюква повышает аппетит. Поэтому лучше отварить ее.

Во-вторых, не стоит добавлять овощ в рацион, если есть индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам, а также при возникновении аллергической реакции на корнеплод.

Важно! Запрещено употреблять брюкву, если есть патологии пищеварительных органов. В ее составе есть волокна грубой структуры. Также не стоит давать корнеплод детям до 9 лет. Овощ может спровоцировать развитие колита и образование повышенного метеоризма. 

Если организм позволяет, и вы решили добавить брюкву в свой рацион, как правильно ее выбрать? 

Первое, на что нужно обратить внимание: хорошая брюква должна быть твердая, гладкая и довольно внушительная по весу для своих размеров. Нашли в продукте трещины, проколы или глубокие надрезы – откажитесь от покупки. Если на ощупь брюква мягкая и рыхлая, то, вероятно, лежит она на полке уже довольно долго и начинает гнить.

В домашних условиях при комнатной температуре продукт спокойно хранится в течение недели. В холодильнике – в течение двух. Если вы приобрели брюкву с ботвой и планируете использовать ее листья для добавления в блюда, обязательно отделите их и храните отдельно.

Готовы ввести новый полезный продукт в свой рацион? 

Тогда вот несколько простых советов:

  • резать брюкву лучше большим и острым ножом, так как она действительно твердая; 
  • некоторые сорта корнеплода окунают в воск для лучшего хранения. Это делается сразу после того, как плод очищен. Следует убедиться, что вы не забыли удалить защитный слой перед приготовлением пищи
  • чтобы не порезаться и получить ровные кусочки, обязательно высушите овощ после мойки. Иначе он будет скользким;
  • одинаковые по размеру кубики или кусочки способствуют равномерному приготовлению. Резать будет удобнее, если отделить небольшую нижнюю часть брюквы, а основную часть положить на плоскую поверхность для устойчивости. 

Приготовленный к употреблению продукт можно есть в сыром виде, а также пожарить или сварить. Вареный овощ отлично подойдет для гарнира в виде пюре. Его также можно добавить в суп или рагу. Брюква может спокойно заменить репу во многих рецептах из здорового меню, а ее зелень можно использовать, если под рукой нет более привычной. Продукт может приносить не только пользу, но и удовольствие. Например, многим нравится сочетание брюквы с говядиной в рагу. 

Для легкого перекуса или завтрака салат из брюквы с яблоками – отличный вариант.

Содержит всего 78 ккал на 100 г готового блюда. Для приготовления двух порций потребуются:

  • брюква – четверть плода (около 70 г);
  • яблоко – половина; 
  • горчица зернистая – 3 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ч. л.'
  • соль – по вкусу.

Готовим поэтапно:

1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.

2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.

3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой, перемешиваем.

4. По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью. 

Приятного аппетита! 

    Больше статей о здоровом питании.

    Стоит прочитать

    Питание по сезону: зелень мая
    23 мая
    Питание по сезону: зелень мая

    Свежая зелень – отличный источник полезных веществ.

    142
    Как выбрать качественную индейку
    10 июня
    Как выбрать качественную индейку

    Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

    276
    Говорит Роспотребнадзор: как правильно читать этикетку?
    11 ноября
    Говорит Роспотребнадзор: как правильно читать этикетку?

    Чтобы сохранить здоровье, важно знать максимум информации о продуктах.

    368