Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Петрушка: зеленый позитив

23.03.2023
1625
Петрушка: зеленый позитив
Свежая зелень для вашего здоровья и настроения.

Считается, что петрушка сквозь века «проросла» к нам из Древнего Египта. Легенда гласит, что петрушка появилась из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки. Трава, обладающая специфическим ароматом, росла на каменистых и засушливых землях – и не только в Египте, но и в Древней Греции. Отсюда и пошло название растения petroselinum crispum, что в переводе означает «произрастающая на камне».

В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо. В первый год после посева оно образует розетку из ароматных листьев, а на второй год зацветает и дает мелкие семена. Петрушку выращивают для получения зелени и корней. Зелень корневой петрушки, как правило, не срезают, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Для вкуса

Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушеных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.

Но хороша петрушка и сама по себе – она добавит свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам и пасте. Лучший способ сохранить свежие веточки петрушки – завернуть их во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и положить в холодильник. Сушеные листья петрушки можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте.

Для здоровья

Свою популярность петрушка получила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.

  • Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и метеоризма.

  • Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.

  • В 100 г петрушки содержится всего 36 ккал, 1 г жиров, 6 г углеводов, 3 г белка.

  • В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.

  • Содержание витамина С в 100 г петрушки в три раза больше, чем в 100 г апельсинов.

  • Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеаксантином, также присутствующими в растении, помогает предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

  • Железа, необходимого для производства важного компонента важного компонента крови - эритроцитов, переносящего кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.

  • Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.

  • Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.

  • Фолат (витамин В9), которым богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.

  • Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки, которая помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.

  • Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Вакцинация как метод укрепления иммунитета
06 ноября
Вакцинация как метод укрепления иммунитета

Эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» рассказывают, как защитить организм от наиболее распространенных респираторных инфекций.

404
Роспотребнадзор: как безопасно заказывать товары в интернете
02 января
Роспотребнадзор: как безопасно заказывать товары в интернете

Напоминаем, о чем нужно помнить, покупая онлайн.

857
Как выбрать качественную красную икру
07 января
Как выбрать качественную красную икру

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

525