Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать йогурт

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать йогурт

04.07.2022
901
Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать йогурт

Натуральный йогурт – полезная заправка для салатов. 

Йогурт – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его любят и дети, и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Однако не все йогурты, представленные на полках магазинов, хороши. Большинство из них проходят термическую обработку и становятся бесполезными для здоровья. Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии.

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов. Благодаря этому живой йогурт помогает в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.

Кроме того, йогурт, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает реакции у людей с аллергией на лактозу. Живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта, а также улучшают процесс пищеварения в принципе. 

Важная миссия йогурта – укрепление иммунитета. Бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

При выборе йогурта обратите внимание на:

Упаковку – там должны быть указаны все данные (наименование, состав, дата изготовления и срок годности и т. д.);

Срок годности – чем он короче, тем натуральнее йогурт;

Место хранения – продукт должен быть в специальных холодильных витринах с температурой ниже +6 °С;

Состав – там не должно быть «лишних» ингредиентов. 

5085730.png

Стоит прочитать

Поправляем здоровье гранатами
22 ноября
Поправляем здоровье гранатами

Настоящий витаминный коктейль под красной кожурой.

618
Питание по сезону. Ягоды сентября
05 сентября
Питание по сезону. Ягоды сентября

Разбираемся, на какие сезонные продукты обратить внимание в начале осени.

163
Питание по сезону. Фрукты сентября
14 сентября
Питание по сезону. Фрукты сентября

Рассказываем о том, на какие продукты стоит обратить внимание в первом осеннем месяце.

242