В чем польза йогурта
Рассказали ведущие программы «Формула еды».
Пятидесятый выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 9 декабря. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Алтайском крае и узнали о пользе йогурта.
В составе хорошего йогурта есть аминокислота лизин, которая защищает от вируса герпеса. «Также лизин помогает организму адекватно реагировать на стресс. А стрессы, к сожалению, частое явление в современной жизни. Аминокислота лизин снижает негативную реакцию нервной системы на раздражение. Мы становимся спокойнее и уравновешеннее», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Иногда бывает, что, открыв йогурт, можно увидеть на поверхности воду. Опасно ли это, пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Когда на поверхности йогурта появляется слой жидкости, нам кажется, что продукт испортился. На самом деле это сыворотка, которая содержит множество питательных веществ. Если у йогурта еще хороший срок годности, его просто нужно перемешать, и можно употреблять в пищу».
Кстати, если хотите похудеть, выбирайте йогурт нормальной жирности от 3% – аминокислоты и полезные бактерии, содержащиеся в натуральном продукте, ускоряют расщепление жировых клеток. Не стоит покупать обезжиренный йогурт и йогурт, в котором есть крахмал.
При выборе продукта обращайте внимание на срок годности. «Если он составляет три и более недели, значит, в йогурт были добавлены консерванты, и он прошел сильную термическую обработку. А консерванты убивают бактерии, и в итоге мы покупаем обычный молочный десерт. В нем мало пользы в отличие от натурального йогурта», – пояснила Екатерина.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Евгением Астаховым приготовили десерт – ленивую овсянку. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.