Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

В чем польза йогурта

09.12.2023
135
В чем польза йогурта
© Оксана Чаюн / Фотобанк Лори
Рассказали ведущие программы «Формула еды».

Пятидесятый выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 9 декабря. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Алтайском крае и узнали о пользе йогурта.

В составе хорошего йогурта есть аминокислота лизин, которая защищает от вируса герпеса. «Также лизин помогает организму адекватно реагировать на стресс. А стрессы, к сожалению, частое явление в современной жизни. Аминокислота лизин снижает негативную реакцию нервной системы на раздражение. Мы становимся спокойнее и уравновешеннее», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Иногда бывает, что, открыв йогурт, можно увидеть на поверхности воду. Опасно ли это, пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Когда на поверхности йогурта появляется слой жидкости, нам кажется, что продукт испортился. На самом деле это сыворотка, которая содержит множество питательных веществ. Если у йогурта еще хороший срок годности, его просто нужно перемешать, и можно употреблять в пищу».

Кстати, если хотите похудеть, выбирайте йогурт нормальной жирности от 3% – аминокислоты и полезные бактерии, содержащиеся в натуральном продукте, ускоряют расщепление жировых клеток. Не стоит покупать обезжиренный йогурт и йогурт, в котором есть крахмал.

При выборе продукта обращайте внимание на срок годности. «Если он составляет три и более недели, значит, в йогурт были добавлены консерванты, и он прошел сильную термическую обработку. А консерванты убивают бактерии, и в итоге мы покупаем обычный молочный десерт. В нем мало пользы в отличие от натурального йогурта», – пояснила Екатерина.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Евгением Астаховым приготовили десерт – ленивую овсянку. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Новый год: постфактум
17 января
Новый год: постфактум

Сколько можно хранить салаты после праздничного застолья?

1598
Какие продукты помогут поддержать женское здоровье
07 марта
Какие продукты помогут поддержать женское здоровье

Расскажет эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина. 

241
Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание
02 марта
Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание

Как выбрать не только вкусное, но и безопасное мясо? Обратите внимание на эти важные моменты.

255