Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Витамин В1: в каких продуктах его искать

Витамин В1: в каких продуктах его искать

30.07.2023
2922
Витамин В1: в каких продуктах его искать
© Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори
Рассказывает Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Тиамин, или витамин B1, помогает превращать пищу в необходимую нам энергию. Он играет важную роль – является катализатором ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, аминокислот и липидов. Также важен для роста, развития и жизнедеятельности клеток.

Период распада витамина В1 короткий. В печени он запасается в небольшом количестве, поэтому организму нужно постоянно пополнять его запас. Потребность в тиамине зависит от возраста и пола. Взрослым обычно требуется 1,1–1,2 мг/сутки.

Основные источники витамина В1

Содержится во многих продуктах:

  • хлеб из цельной пшеницы;
  • сухие завтраки, овсяные хлопья;
  • цельнозерновые макаронные изделия, яичная лапша;
  • рис длиннозерный коричневый и белый;
  • мясо (свинина, говядина);
  • рыба (форель, тунец);
  • мидии;
  • черная фасоль;
  • семечки подсолнечника, орехи;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • кукуруза.

При сбалансированном питании большинство из нас получат достаточное количество тиамина. Дефициту В1 подвержены пожилые, люди с диабетом, пациенты, перенесшие бариатрические операции (малоинвазивные вмешательства на желудке и кишечнике, направленные на лечение ожирения, метаболических расстройств, сахарного диабета II типа), злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы нехватки тиамина

Дефицит В1 может привести к потере веса и аппетита, мышечной слабости, проблемам с сердцем. Многочисленные исследования также показали, что нехватка нутриента приводит к нарушениям памяти, внимания, возможна спутанность сознания, может проявляться чувством покалывания и онемения в ногах и руках. Есть особая форма дефицита витамина – синдром Вернике-Корсакова. Тогда происходят психические нарушения. Чаще всего заболевание встречается у тех, кто страдает алкоголизмом.

Полезно знать

В процессе приготовления пищи тиамин разрушается под действием высокой температуры. Также он вымывается с водой, в которой продукт замачивался или готовился.

При рафинировании – очищении риса и других круп – витамин удаляется, поэтому необработанные зерновые полезнее.

И главное – прежде чем начать дополнительный прием витамина В1, посоветуйтесь с врачом.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Фосфор: в каких продуктах его больше всего?
29 ноября
Фосфор: в каких продуктах его больше всего?

И зачем организму нужен этот макроэлемент.

427
Как выбирать молоко 
18 января
Как выбирать молоко 

На что обратить внимание при покупке молочной продукции

2696
Покупаем качественную ряженку
09 сентября
Покупаем качественную ряженку

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

266