Чем полезен свиной фарш
Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на мясокомбинате в Тверской области.
Девятый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды» вышел 4 марта на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Тверскую область и отправились на предприятие, где производят мясные продукты.
Доктор Агапкин пояснил, что свинина может быть вполне диетическим продуктом, если выбрать нежирную часть и правильно ее приготовить. В свинине есть железо, и оно усваивается примерно в шесть раз лучше, чем из растительных продуктов. При дефиците железа развивается анемия – человек быстрее устает, ему сложнее сосредоточиться, выдерживать нагрузки, возникают проблемы со сном. Также свинина богата витаминами группы В, недостаток которых приводит к развитию повышенной тревожности.
«Свинина переваривается от 5 до 10 часов – это зависит от способа приготовления и величины порции. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, ведь ночью организм должен отдыхать», – предупредила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. Также врач пояснила, что в сале есть линолевые и линолиновые полиненасыщенные жирные кислоты и олиеновая мононенасыщенная жирная кислота – они помогают нормализовать уровень холестерина. Однако сало – очень калорийный продукт (840 ккал на 100 г). Поэтому пользу оно может принести, если употреблять его понемногу – 10–30 г в день.
Иногда недобросовестные производители накачивают мясо влагоудерживающим раствором, чтобы увеличить объем. Как это определить, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Проверить их наличие таких добавок непросто, но все же возможно. Из-за их желирующего эффекта сок, который вытекает из мяса, становится скользким. А если сильно надавить на такое мясо пальцем, то останется лунка и в ней проступит жидкость».
Самая дорогая часть свинины – вырезка, лопатка доступнее по цене, при этом в ней оптимальное сочетание мяса и жира. Из нее и делают фарш.
В финале ведущие вместе с шеф-поваром Виктором Рожковым приготовили ленивые голубцы. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
Больше статей о здоровом питании.