Черноплодная рябина: чем полезна и что из нее приготовить

Рассказывают эксперты портала food.ru.
О пользе черноплодной рябины говорят нередко. На это указывает и ее официальное название – арония, что в переводе с греческого означает «польза» или «помощь».
Родиной аронии признана Северная Америка. В Европу это растение попало в XVIII веке, в Россию – в XIX веке. Еще примерно сто лет черноплодная рябина считалась у нас в стране декоративным кустарником. Культивировать ее стали только в начале XX века. Ягоды использовали для домашнего приготовления и промышленного производства джема, сока, настоек и вина, добавляли в выпечку, сушили и замораживали.
Интересный факт. Единственный вид черноплодной рябины, распространенный в России, – это гибрид. Его вывел знаменитый советский селекционер Иван Мичурин. Ученый скрестил два растения семейства розоцветных: аронию и рябину обыкновенную.
Конкретное количество полезных веществ в черноплодной рябине зависит от ее сорта, но в целом состав ягод схожий.
В них содержатся:
-
клетчатка: необходима для правильного пищеварения;
-
калий: регулирует водно-солевой и кислотный баланс, нормализует давление;
-
кальций: полезен для костей, мышц и нервной системы;
-
фосфор: помогает организму вырабатывать энергию и усваивать питательные вещества, укрепляет кости и зубы;
-
железо: переносит кислород в крови по клеткам организма;
-
йод: поддерживает работу щитовидной железы;
-
витамины А, К, группы В: важны для роста, костей, волос и ногтей, свертываемости крови, иммунитета, нервной системы;
-
витамин С: укрепляет сосуды и иммунитет;
- пектин – натуральный пребиотик, который способствует росту полезных для пищеварения бактерий.
Особо стоит сказать о пользе витамина Р, или рутина. По его содержанию черноплодка превосходит другие продукты. Это вещество важно для здоровья, но не вырабатывается организмом, а поступает только с пищей. Рутин регулирует уровень холестерина, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет сосуды и снижает давление, повышает иммунитет, замедляет старение. И это только часть пользы витамина Р. Он дает и другие положительные эффекты.
Важно помнить: ягоды не рекомендуется есть при пониженном артериальном давлении или индивидуальной непереносимости.
Также возможны изжога, нарушение пищеварения и общее ухудшение самочувствия, если за короткий период съесть слишком много ягод. Но при умеренном употреблении вреда не будет.
Что приготовить из черноплодной рябины
- Желе
В ягодах содержится пектин, поэтому желе можно сделать без добавления желатина или агар-агара. Если хотите усилить пользу десерта, сохранив желирующие свойства ингредиентов, уменьшите количество сахара и добавьте к аронии яблочное или смородиновое пюре.
- Смузи
В этом сытном и полезном напитке вкус молока и овсяных хлопьев отлично сочетается со сладкими фруктами (бананами, грушами, абрикосами) и терпкостью рябины. Можно использовать клубничное или малиновое пюре. Рецепт идеально подходит для экспериментов.
- Морс
Свойства черноплодной рябины перейдут в напиток, если готовить его без варки. Пробейте ягоды в блендере вместе с водой и сахаром несколько секунд, процедить через сито. Воду берите бутилированную или фильтрованную. Чтобы морс стал полезнее, замените сахар небольшим количеством меда. Если хотите добавить кислинку, используйте лимонный сок.
Если собираетесь заготовить аронию на зиму, заморозьте: при таком способе полезные свойства и вкус ягод сохраняются лучше, чем при сушке или варке.
Больше статей о здоровом питании.