Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить
Полезные советы от эксперта Роспотребнадзора.
О том, какие продукты можно купить впрок, как правильно их выбирать и хранить, в интервью рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Руслановна Раева.
– Давайте сначала определим товары, которые имеет смысл покупать про запас в первую очередь.
– Мало просто закупить товары, если есть такая необходимость. К этому процессу нужно подходить осознанно: для начала рассчитайте, какой у вас средний расход определенного продукта. Например, крупы должны быть в рационе ежедневно, их можно включать в два-три приема пищи. Одна порция – 4–5 столовых ложек готового продукта. При варке объем крупы увеличивается примерно в три раза, поэтому мы берем 20 г на порцию. Не забывайте и о разнообразии, используйте разные крупы: гречневую, ячневую, пшенную, перловую, рисовую. Кроме того, два-три раза в неделю в рацион необходимо включать бобовые: горох, нут, чечевицу, фасоль. Средняя норма – около 20–30 г в сутки. Еще можно запастись макаронами, желательно из твердых сортов пшеницы. Посчитайте все в целом, а потом уже покупайте, обращая внимание на срок годности товара.
– Как нужно хранить крупы, чтобы они не испортились?
– Лучше пересыпать крупу из промышленной упаковки в стеклянную банку и плотно закрыть крышку. Так вы защитите свои запасы от насекомых. Дело в том, что личинки пищевой моли способны прогрызть целлофановую упаковку, и если они заведутся в одном продукте, то могут распространиться и на остальные крупы. На банке имеет смысл указать срок годности (подписать или наклеить эту информацию). Это важно, так как жиры, входящие в состав круп и бобовых, имеют свойство окисляться. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма. Хранить крупы следует в соответствии с условиями производителя: чаще всего это сухое и темное место, куда не попадают солнечные лучи.
– Что еще можно купить в мелкооптовом объеме?
– Рекомендую приобретать консервы – рыбные, мясные, плодоовощные, если нет домашних заготовок. Обратите внимание на маринады, соленья, кабачковую или баклажанную икру, фрукты в собственном соку и компоты. Это полезная клетчатка – в нашей тарелке должно быть не менее 50% овощей и фруктов в разном виде. При покупке овощной икры отдавайте предпочтение не обжаренным в масле овощам, а тушеным. У них ниже калорийность, содержится меньше жира, а значит, не так активно будут идти процессы окисления. Хранить консервы нужно в соответствии с условиями на этикетке: обычно это прохладное, темное место, в котором температура не превышает 20 градусов. Употреблять консервы после окончания срока годности опасно, так как там может начать развиваться патогенная микрофлора и образовываться яд ботулотоксин.
– Можно ли запастись какими-либо товарами для питания детей?
– Если ребенок имеет какие-то особые потребности в питании, то имеет смысл купить продукты, обладающие лечебно-профилактическим действием, которые ему необходимы. Например, безлактозные сухие молочные смеси и специализированную консервированную детскую продукцию.
– Как насчет яиц? Сейчас продают и большие упаковки.
– При комнатной температуре яйца хранятся до 30 дней, в холодильнике – до 90 дней. Опять же смотрите на дату, указанную на коробке. Яйца – отличный продукт, содержит полноценный белок, витамины и микроэлементы. Обязательно нужно включать в свой рацион пять-шесть яиц в неделю.
– Что вы можете сказать про муку – стоит ли ее покупать в больших количествах?
– Мука очень быстро прогоркает – от одного-двух до трех-четырех месяцев, иногда шесть, зависит от состава. Так что если вы не печете в промышленных масштабах пироги, блины и хлеб, то запасать муку в больших количествах нет смысла.
– И самый животрепещущий вопрос – как обстоят дела с хранением сахара?
– Могу всех успокоить, сахар (как и соль) – продукт бессрочного хранения. Однако лучше уменьшить его потребление – ВОЗ рекомендует не более 25 г в день для женщин и детей, 50 г для мужчин. По нормам потребление сахара в год не должно превышать 24–28 кг в год на человека. Но важное дополнение: сюда входит не только тот сахар, который вы кладете в чай, но и тот, который добавляют в промышленные продукты (это и сладости, и хлеб, соусы, консервы, напитки, даже творог и колбаса), – его объем велик.
– Какие продукты можно заморозить, чтобы продлить срок их годности?
– Сроки хранения замороженных продуктов не такие длительные, как у консервов или круп. Но все же доходят до 180 дней, а это полгода. Можно заморозить фрукты, овощи, рыбу, мясо самостоятельно или же купить полуфабрикаты (пельмени, блины, котлеты), смеси овощей. Кстати, можно заморозить и хлеб, разделив его на порции. Он размораживается за 10–15 минут, но потом нужно быстро съесть, так через некоторое время становится твердым. Допускается заморозка сливочного масла, размораживать его нужно на верхней полке холодильника. Чтобы было проще ориентироваться, можно наклеить на продукты, которые лежат в морозильной камере, информацию о сроке годности. Так вы будете сразу видеть, какие из них стоит использовать в первую очередь.
– Где лучше покупать продукты: на рынке, в магазинах у дома, в супермаркетах?
– Тут каждый выбирает сам. Но хочу сказать, что в крупных торговых сетях ведется постоянный контроль: принято раз в год или даже чаще проводить аудит поставщиков и производителей пищевой продукции, которая продается в магазине. Если в ходе проверки производитель не набирает определенного количества баллов, его продукция запрещается для реализации. Параметры оценки очень жесткие. В маленьких магазинах, конечно, нет возможности проводить такой строгий производственный контроль, и нужно это учитывать. Покупать продукты на рынке можно, но лучше сразу же употреблять их в пищу.
Таким образом, в больших товарных сетях у покупателей меньше вероятность приобрести продукцию, которая не соответствует требованиям по качеству и безопасности.
– Правда ли, что дешевые продукты – обязательно плохие?
– Вовсе нет. Стоимость бывает ниже по нескольким причинам. У многих крупных сетей есть свои линейки товаров – более бюджетные. Они оформляют с производителями договоры на фасовку продуктов под торговой маркой магазина. Часто аналогичный товар есть и под другим брендом, но уже дороже. Иногда проходят акции, которые сеть проводит совместно с производителями для продвижения какого-либо продукта на рынке. Тогда его предлагают купить дешевле. Кроме того, бывают скидки на определенные продукты, когда снимают торговую наценку для привлечения покупателей.
Но тут есть один момент: зачастую магазин делает скидку на товары, у которых скоро истекает срок годности. Реализация просроченной продукции у нас запрещена – в соответствии со статьей 3 Федерального закона № 29 она является опасной. А товары с истекающим сроком годности продавать можно. Они безопасны, но стоит это учитывать, если вы делаете запасы. Ведь можно выгодно купить товар, а потом выбросить его.
Больше статей о здоровом питании.