День святого Валентина: чем удивить любимых на кухне
Представляем несколько простых и полезных рецептов.
Исторические аналоги этого праздника можно встретить и в языческих культах, и в мифологической культуре древних народов. Например, подобное торжество в середине февраля устраивали римляне в честь богини любви Юноны.
Праздник, который знаком нам сегодня, зародился во времена правления римского императора Клавдия II. В тот период истории Римская империя вела бесчисленные войны. А для этого требовался постоянный приток сильных и здоровых мужчин. Проницательный император был убежден, что женатые солдаты меньше думают о войнах и о чести Империи, а холостые, напротив – воодушевлены и готовы рисковать жизнью. Поэтому Клавдий II издал указ, который запрещал солдатам заводить семью.
Но нашелся человек, который стал тайно венчать влюбленных – священник по имени Валентин из римского города Терни. Властитель узнал, что Валентин помогает солдатам нарушать его указ и приговорил его к казни. По стечению обстоятельств сам священник был влюблен в дочь своего тюремщика, и в день казни отправил ей прощальное письмо с подписью «Твой Валентин».
Именно оно стало прообразом тех валентинок, которые мы дарим нашим любимым. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. А с 18 века праздник получил распространение по всей Европе.
В этот день принято дарить подарки своим половинкам и делать для них приятные сюрпризы, – в том числе и кулинарные. Представляем несколько простых и полезных блюд, которыми вы сможете удивить ваших возлюбленных.
Лосось, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- лосось (филе) – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный розмарин, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Количество порций: 2
Вымойте и просушите филе рыбы, выложите его на пергаментную бумагу кожей вниз. Лимон нарежьте тонкими дольками, сбрызните соком рыбу и выложите пару долек сверху, посыпьте сушеным розмарином, посолите. Сбрызните лосось оливковым маслом. Заверните край пергаментного листа. Сложите пергамент конвертиком. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте рыбу запекаться на 15–20 минут.
Розовые блинчики на молоке
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- молоко – 180 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Количество порций: 6
Сварите свеклу, очистите и измельчите в блендере, слейте сок через ситечко (мякоть не нужна). Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахар и соль, взбейте венчиком до однородного состояния. Влейте молоко и перемешайте, добавьте свекольный сок. Сливочное масло растопите и соедините с яично-молочной смесью. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, каждый раз перемешивая. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков. На раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду налейте 1/2 половника теста. Быстро и равномерно распределите тесто по сковороде. Обжаривайте блинчик примерно две минуты, переверните с помощью лопатки и обжаривайте еще минуту.
Легкий десерт «Крем-брюле»
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- желатин – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- йогурт ванильный – 1/2 стакана;
- ягоды – по вкусу.
Количество порций: 6-8
Залейте желатин теплым молоком на 15 минут. Подготовьте формочки, в которых будет застывать желе. Идеально подойдут силиконовые формы для кексов. Добавьте к желатину с молоком сахар и йогурт. Перемешайте до однородности и разлейте по формочкам. Отправьте формочки в холодильник до полного застывания. Готовое желе украсьте ягодами.
Больше статей о здоровом питании.