Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как питаться людям с болезнями почек

Как питаться людям с болезнями почек

10.03.2022
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Еда для иммунитета Витамины
1281
Как питаться людям с болезнями почек
Рассказала врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Антонина Стародубова.

Рацион питания для людей с болезнью почек должен быть разнообразным, сбалансированным по содержанию незаменимых пищевых веществ, пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. 

«Питание играет важную роль в сохранении здоровья и профилактике развития различных заболеваний. С помощью питания можно повлиять на некоторые факторы риска развития и прогрессирования хронической болезни почек, среди которых ожирение и ассоциированные с ним: сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, нарушения пуринового обмена, дислипидемия, нарушения фосфорно-кальциевого обмена», – рассказала Стародубова. 

Она отметила, что общие принципы построения диеты соответствуют принципам здорового питания. 

«Рацион разнообразный, сбалансированный по содержанию незаменимых пищевых веществ, в некоторых случаях – с ограничением белков. В качестве источников белка используются мясо и птица нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности, яйца, ограничено – рыба. При этом степень ограничения потребления белка определяется в зависимости от степени снижения функции почек. При необходимости традиционные белковые продукты в рационе резко ограничиваются и заменяются на специализированные продукты для лечебного питания», – рассказала врач.

Также она отметила, что необходимо ограничение соли в рационе питания – до 5 граммов в день и менее. В первую очередь исключаются соленья, маринады, копчености, консервированная пищевая продукция. Пища приготавливается без соли, и затем, исходя из рекомендаций лечащего врача, возможно добавление соли в уже готовую пищу. Для улучшения вкусовых свойств блюд могут быть использованы пряные травы: мята, фенхель, тмин, корица.

По ее словам, людям с хронической болезнью почек и почечной недостаточностью необходимо избегать повышения калия, и выбирать овощи и фрукты с невысоким его содержанием, поскольку это может привести к гиперкалимии и нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, это сухофрукты, бананы.

«В то же время необходимо ежедневно включать в рацион питания овощи и фрукты как ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Картофель, морковь, свекла, кабачки, брокколи, тыква, огурцы – в отварном, тушеном или свежем виде, в виде овощных супов с добавлением круп или картофеля, гарниров или салатов. Фрукты – с невысоким содержанием калия, то есть яблоки, груши, апельсины, ягоды», – отметила Стародубова.

Врач рассказала, что при нарушении функции почек высокое содержание фосфатов в крови в течение некоторого периода времени может привести к болезням костной системы, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо контролировать рацион на содержание в нем фосфатов, чтобы избежать соответствующих осложнений.

«К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся: твердые и плавленые сыры, субпродукты – печень, почки, сардины, орехи и семена, дрожжи, яичный желток. Фосфаты также используются при консервировании овощей и фруктов, в газированных и сладких напитках, в сгущенном молоке, в колбасах и сосисках», – сказала эксперт.

«Чтобы разгрузить почки, нужно ограничить количество экстрактивных веществ: мясных, рыбных, грибных бульонов, соусов и заливных блюд. В рационе не используются острые приправы и специи, вещества раздражающие почки и возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему: кофе, крепкий чай, какао, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендации по количеству потребляемой жидкости при хронической болезни почек строго индивидуальны и основаны на данных медицинского обследования вместе с рекомендациями по питанию и лечению. Диетотерапия при хронической болезни почек является крайне важной и неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Рекомендации при этом будут зависеть от степени снижения функции почек, тяжести заболевания, стадии его протекания, наличия или отсутствия осложнений и сопутствующих заболеваний», – заключила диетолог.

По материалам ria.ru.


Стоит прочитать

Драгоценная крупа: как перловка помогает красоте, здоровью и хорошему настроению
Драгоценная крупа: как перловка помогает красоте, здоровью и хорошему настроению

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Татарстане, где производят перловую крупу.

4636
Как крабовые палочки улучшают память и сохраняют молодость кожи
Как крабовые палочки улучшают память и сохраняют молодость кожи

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав на московском производстве рыбного продукта.

1050