Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как перейти на здоровое питание

Как перейти на здоровое питание

04.11.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровье Полезные советы
556
Как перейти на здоровое питание
© Александр Довянский / Фотобанк Лори
Хотите перейти на здоровую еду, но не знаете, с чего начать? Мы подскажем. 

Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:

  1. Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь.
  2. Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
  3. Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
  4. Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
  5. Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.

Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:

  • Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
  • Покупайте молочные продукты пониженной жирности.
  • Следите, чтобы в рационе было достаточно белков. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
  • Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления пищи.

Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Рис: какой полезен?
Рис: какой полезен?

Во Всемирный день риса напоминаем, что полезность этой популярной крупы во многом зависит от степени обработки зерна.

1489
Полезные призы – за «здоровый» рецепт новогоднего салата
Полезные призы – за «здоровый» рецепт новогоднего салата

Успейте принять участие в однодневном конкурсе проекта «Здоровое питание» и получите шанс победить.

909
«Формула еды»: все о горбуше
«Формула еды»: все о горбуше

Тридцать четвертый выпуск передачи «Формула еды» вышел 13 октября в 9:00 на канале «Россия-1».

4889