Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как правильно пить соки

Как правильно пить соки

17.09.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Напитки
399
Как правильно пить соки
© Руслан Митин / Фотобанк Лори

И с какой едой они лучше всего сочетаются – рассказывают эксперты портала food.ru.

Стакан фруктового сока за обедом – хорошее дополнение к пище. Но все ли из них одинаково полезны? Есть разные мнения врачей по поводу влияния жидкости на переваривание пищи. Вот несколько важных фактов про употребление сока.

  1. В большинстве соков высокое содержание углеводов, поэтому пейте их в первой половине дня.

  2. Сок лучше усваивается за 30 минут до приема пищи или через час после. Если запиваете им еду, ограничьтесь стаканом и пейте небольшими глотками. Так он смешивается со слюной и не мешает пищеварению.

  3. Сок и лекарства – плохое сочетание. В напитке содержатся кислоты, которые мешают усвоению лекарственных препаратов. Известно, что цитрусовые ослабляют действие антибиотиков и противогрибковых средств – их запивать соками нельзя.

  4. Не стоит запивать соком жирную, крахмалистую и сладкую пищу. Это может привести к брожению и плохому усвоению питательных веществ.

  5. Фруктовые соки на основе цитрусовых раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут вызвать изжогу. Если пьете натуральный сок, лучше разбавлять его водой в соотношении один к одному.

  6. Органические кислоты и сахар воздействуют на эмаль зубов: размягчают и истончают ее. Не стоит чистить зубы сразу после употребления продукта, лучше ополосните рот.

  7. Оптимальное количество сока – 250-300 мл в день. Однако некоторые могут плохо усваиваться из-за концентрации витаминов и минералов, например морковный, гранатовый, томатный. Их не стоит принимать более 150 мл.

  8. После обильного приема пищи сладкий сок лучше не пить. Он может вызвать брожение и вздутие живота.

С чем сочетаются соки

Фруктовые и овощные соки имеют яркий вкус, поэтому могут как подчеркнуть блюдо, так и испортить его.

  • Сладкие соки – вишневый, мультифруктовый, виноградный, ягодный – сочетаются с солеными и кисловатыми блюдами.

  • Кисло-сладкие напитки – апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый – подходят к любым блюдам.

  • Сладкие фруктовые соки оттеняют соленые блюда, усиливая вкус и пикантность.

  • Мясо хорошо сочетается с терпкими соками: гранатовым, вишневым и виноградным.

  • Кислые продукты лучше не сочетать с соком: вкус покажется еще кислее, и возникнет дискомфорт в желудке.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Какая рыба полезнее – морская или пресноводная
Какая рыба полезнее – морская или пресноводная

Сегодня, во Всемирный день моря, выясняем, что лучше выбрать, чтобы получить максимум пользы для организма.

11641
Укрепляем кости
Укрепляем кости

Главные правила питания для профилактики остеопороза.

408