Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как творожный сыр улучшает настроение и помогает лучше спать

Как творожный сыр улучшает настроение и помогает лучше спать

05.11.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм Роспотребнадзор рекомендует
3335
Как творожный сыр улучшает настроение и помогает лучше спать
© Ирина Толокновская / Фотобанк Лори

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Иваново, городе, который славится не только невестами, но и молочными продуктами.

5 ноября на телеканале «Россия-1» вышел 43-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Иваново, чтобы узнать, как тут делают творожный сыр. Иваново известно не только своими текстильными фабриками (и, конечно, невестами), но и молочными производствами – и творожный сыр тут тоже получается отличный.

И очень полезный! Например, Сергей Агапкин рассказал, что в таком сыре содержится аминокислота триптофан. В организме она превращается в «гормон счастья» серотонин, из которого, в свою очередь, частично образуется гормон сна мелатонин. Так что употребление продуктов, содержащих триптофан, в частности, творожного сыра, помогает устранить чувство тревоги, улучшить настроение и избавиться от проблем со сном.

Также телеведущий и доктор Агапкин в очередной раз развенчал миф о том, что молоко и молочные продукты во взрослом возрасте не усваивается организмом. «Это заблуждение, – говорит Сергей. – Молоко и молочные продукты полезны в любом возрасте – в частности, для памяти». Дело в том, что в молоке содержится витамин В12. Дефицит этого витамина – частая причина развития старческого слабоумия и потери памяти.

Также творожный сыр содержит казеин. О его пользе рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина: «Казеин – это отличный источник целого ряда заменимых и незаменимых аминокислот. Они служат основным строительным материалом для всех органов и тканей организма, укрепляют межклеточные связи, участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, необходимых для поддержки иммунной системы».

Белок необходим и для нормального метаболизма. Установлено, что при дефиците белка в рационе увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа. Можно говорить о том, что творожный сыр – средство профилактики этого заболевания и проблем с обменом веществ вообще.

Всем известно, что в молочных продуктах много кальция. Кстати, этот микроэлемент тоже важен для профилактики развития сахарного диабета. Не разрушается ли кальций при термообработке, необходимой для производства творожного сыра? «При термообработке могут разрушаться некоторые витамины, например, витамин С. А вот количество кальция не уменьшается. Он термостабилен. И в 100 г творожного сыра его содержится около 12% от рекомендуемой нормы суточного потребления», – отвечает Юлия Чехонина.

Еще творожный сыр очень полезен для щитовидной железы. Такой сыр богат селеном. Этот микроэлемент необходим организму для нормального функционирования щитовидной железы, а именно – для усвоению йода. 

Конечно, чтобы обладать всеми полезными свойствами, творожный сыр должен быть качественным. Как определить качество по внешнему виду? Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Консистенция творожного сыра должна быть однородной, без комков и твердых включений. Наличие крупинок указывает на содержание в творожном сыре жиров растительного происхождения».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Евгением Калининым приготовили блюдо, которое поможет для профилактики гипертонии: рулетики из кабачков с творожным сыром, зеленью, чесноком и специями. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Больше статей о здоровом питании.

ИНФОГРАФИКИ - 2023.png


Стоит прочитать