Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественную крупу в магазине

Как выбрать качественную крупу в магазине

16.07.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
703
Как выбрать качественную крупу в магазине
Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На что вы рекомендуете обращать внимание при покупке круп в магазине?

– Лучше выбирать крупы в прозрачной упаковке, тогда можно рассмотреть содержимое. Зерна бывают разных размеров, но в одном пакете их размер и форма должны быть одинаковыми. Если крупинки сильно различаются, значит, в упаковке смешаны разные виды круп.

Не стоит брать крупу, в которой много поврежденных, битых ядер. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек из дробленных зерен, посторонних примесей, мусора, пыли. Обязательно понюхайте крупу после вскрытия упаковки. Если есть плесневый запах, такой продукт опасен для здоровья, его следует вернуть в магазин.

– А что насчет цвета?

– Цвет зерна, конечно, тоже важен. Например, если пшено ярко-желтое, значит, в нем много каротиноидов, каша будет вкусной и рассыпчатой. Из светлого зерна пшенная каша получится более вязкой.

Ядра перловой крупы должны быть белыми или слегка желтоватыми. Если они темные – товар испорчен.

Гречневая крупа может быть произведена из пропаренного зерна гречихи, тогда цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстро разваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства в ней остается не так много полезных веществ.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

При выборе риса обращайте внимание на то, чтобы в упаковке не было большого количества белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Важно, чтобы в пачке не было и пожелтевших ядер риса (если это белый рис). Желтизна означает, что до фасовки крупу хранили влажной и в больших кучах – в таких условиях может завестись вредный грибок.

Качественная манка должна быть светлых оттенков – кремовой или желтоватой в зависимости от сорта пшеницы, из которой она произведена. Если цвет темный, значит, в крупе есть примеси, присущие кормовым и техническим сортам.

– Какой срок хранения у круп?

– Срок хранения зависит от конкретной крупы. Например, у шлифованного пшена он составляет 9 месяцев, у манной, кукурузной, овсяной – 10 месяцев, у ячневой – 15 месяцев, у гречневого продела, перловой крупы, шлифованного риса – 18 месяцев, у гречневой ядрицы – 20 месяцев.

Кстати, при покупке крупы обязательно выясните дату производства и фасовки. Не стоит брать продукт, у которого маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которая легко удаляется с упаковки.

– Как правильно хранить крупу дома?

– Дома лучше пересыпать крупу из промышленной упаковки в стеклянную банку и плотно закрыть крышку. Так вы защитите свои запасы от насекомых. Дело в том, что личинки пищевой моли способны прогрызть целлофановую упаковку, и если они заведутся в одном продукте, то могут распространиться и на остальные крупы. На банке имеет смысл указать срок годности (подписать или наклеить эту информацию). Это важно, так как жиры, входящие в состав круп, имеют свойство окисляться. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма.

– Есть ли контроль содержания пестицидов и гербицидов?

– Если продукция заявлена как органическая, то для нее установлен запрет на использование агрохимикатов и пестицидов. Показатели содержания пестицидов в остальной продукции строго регламентированы и прописаны в приложениях к техническому регламенту ТР ТС 015/2011. Нормы содержания гербицидов установлены в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Какая рыба полезнее – морская или пресноводная
Какая рыба полезнее – морская или пресноводная

Сегодня, во Всемирный день моря, выясняем, что лучше выбрать, чтобы получить максимум пользы для организма.

6725
Как делают морковь по-корейски
Как делают морковь по-корейски

Узнали ведущие в одиннадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

1534
Чем полезна морковь по-корейски
Чем полезна морковь по-корейски

Рассказали ведущие программы «Формула еды», посвященной лучшим отечественным продуктам.

2049