Как выбрать качественные вареники

Советы эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.
– На что нужно обращать внимание при выборе вареников?
– Прежде всего смотрите на упаковку. Она должна быть целой, без повреждений, содержать информацию о составе и сроке годности продукта. Если упаковка прозрачная, убедитесь, что вареники ровные, без трещин или разрывов, их края должны быть аккуратно склеены, чтобы начинка не вытекала при готовке. Тесто должно быть кремового или желтоватого оттенка. Если вареники идеально белые, скорее всего, в них добавили пищевой отбеливатель.
– Что должно быть в составе продукта?
– Желательно, чтобы в составе теста были мука высшего сорта, молоко, соль, растительное масло, сливочное масло. Если вы видите в перечне улучшитель муки, значит, тесто некачественное. Начинка должна включать только натуральные ингредиенты. Например, если берете вареники с картошкой, там должен быть картофель, а не крахмал.
Если ваш выбор – вареники с картофелем и грибами, в составе допускаются картофель, шампиньоны, репчатый лук, подсолнечное масло, соль, специи. Вареники с творогом в идеале должны содержать именно творог, а не творожный продукт. Лучше покупать вареники без искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов.
– Как выглядят качественные вареники после варки?
– Хорошие вареники будут глянцевыми, а не матовыми, начинка – в меру плотной, выливаться она не должна.
– Часто на этикетке указывают, что вареники слеплены вручную, и многие считают, что продукт будет более качественным. Так ли это?
– Надпись, что вареники слеплены вручную, не более чем маркетинговый ход. Качественными могут быть вареники, изготовленные и на автоматических линиях, и вручную. И то же самое с некачественными варениками – они могут быть сделаны и на линиях, и вручную. Поэтому при выборе важно смотреть на состав и внешний вид продукта, а не на рекламные надписи.
– Бывает, что при варке вареники разваливаются или склеиваются между собой. Это признак некачественного продукта?
– Если магазинные вареники разваливаются или склеиваются в процессе варки, скорее всего, это некачественный продукт. В следующий раз покупать его не стоит.
Больше статей о здоровом питании.