Хотите добавки?
Для чего в продукты питания добавляют различные вещества и какие они бывают
Ароматизаторы, консерванты и красители служат для увеличения длительности хранения, улучшения вкуса, консистенции и внешнего вида продуктов питания. Какие еще существуют пищевые добавки и могут ли они быть опасными для здоровья?
В современной пищевой промышленности более 500 видов растительных, животных, минеральных и синтетических добавок, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека.
Например, вкусоароматические добавки добавляются для улучшения аромата или вкуса продукта. Ферментные ускоряют биохимические процессы при хлебопечении, виноделии и пивоварении, сыроделии. А консерванты и красители – используются для увеличения срока хранения, придания цвета, вкуса.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Безопасность и качество пищевых добавок в России определяются на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, оценки соответствия продукции нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям, принятыми Россией.
Производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Добавка может обозначаться как вещество или как представитель класса с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.
Существует международная система кодификации пищевых добавок. Каждому веществу присвоен трех- или четырехзначный номер с индексом Е, что обозначает безопасность добавки.
Какие пищевые добавки разрешены в Российской Федерации?
Красители (Е100–Е182) - наиболее широко используемый вид добавок, однако существуют целый спектр продуктов, где применение красителей запрещено или ограничено. (ссылка на полный перечень?)
Консерванты (Е200–Е299)предотвращают порчу продукта, препятствуют развитию в нем микроорганизмов. Чаще всего консерванты содержатся в сладких безалкогольных напитках, консервах, соусах, полуфабрикатах.
Антиоксиданты (Е300–Е399) сохраняют товарный вид продукта, защищая его от окисления, прогоркания и изменения цвета. Их добавляют во фрукты, вино, безалкогольные и фруктовые напитки, муку, мясные и рыбные консервы, растительное масло, маргарин.
Стабилизаторы (Е400–Е499) обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов. Например, нитриты и нитраты сохраняют цвет мясных изделий.
Эмульгаторы и загустители (Е500–Е599). Первые, например, лецитин и жирные кислоты, позволяют смешивать продукты питания с субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются. Вторые – желатин, агар, пектины, камеди - используются при изготовлении желе, мармелада, пудингов, мороженого, колбасных изделий и др.
Ароматизаторы (Е600–Е699) используют для усиления природного вкуса продуктов. Самый распространенный из них – глутамат натрия (Е621). Ароматизаторы широко используются в полуфабрикатах, чипсах, сухариках, бульонных кубиках, сухих супах, консервах, активно применяются в ресторанах быстрого питания.
Пеногасители (Е900-Е999) применяются при производстве пенящихся напитков, а также для предотвращения вспенивания жиров.
За индексом начиная от Е1000 скрываются различные глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности, а также не классифицированные добавки.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Не злоупотребляйте продуктами с большим содержанием пищевых добавок. Неразрешённая пищевая добавка может представлять опасность для здоровья.