Клубника – для красоты и молодости
О пользе главной летней ягоды рассказали эксперты программы «Формула еды».
Двадцать седьмой выпуск нового сезона популярной передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 8 июля. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали на клубничной плантации в Липецкой области. Этот регион входит в пятерку лучших в стране по производству плодово-ягодной продукции.
Клубника – одна из самых вкусных и ценных ягод. Полезна для сердца благодаря высокому содержанию антоцианов – пигментов, которые придают плоду ярко-красный цвет. Эти вещества защищают сосудистую стенку, препятствуя развитию воспалений и атеросклероза.
Кроме того, клубника заслуженно считается ягодой красоты. В ней есть флавоноиды, повышающие способность кожи бороться с негативными факторами: ультрафиолетом, холодом, жарой, сухостью. Ягода также укрепляет волосы. «В клубнике содержится много кремния: в 100 г – 330% от рекомендуемой суточной нормы. Этот минерал участвует в синтезе коллагена и кератина, которые важны для здоровья кожи головы и помогают предотвратить ломкость волос», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Также, по словам эксперта, польза клубники заключается не только в ее витаминно-минеральном составе, но и в особых биологически активных веществах – антиоксидантах: эллаговой кислоте и эллаготанинах. Эти соединения препятствуют преждевременному старению и способствуют снижению риска развития заболеваний, возникающих на фоне окислительного стресса, воспалительных процессов и злокачественных изменений клеток.
В Липецкой области сезон клубники подходит к концу, однако сейчас есть возможность покупать эту вкусную ягоду практически круглый год, так как ее привозят из-за рубежа. «Как правило, из-за границы привозят специальные сорта клубники, устойчивые к транспортировке. У такой ягоды не всегда бывает насыщенный аромат. Некоторые производители собирают плоды так называемой товарной спелости, когда они еще не набрали необходимой сладости. Сезонной клубнике в нашей стране не нужно преодолевать долгую дорогу, и производители уделяют больше внимания вкусным и ароматным сортам. Поэтому полезнее и вкуснее есть российскую сезонную ягоду», – рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.
Есть еще один вариант – замороженная ягода. «Шоковая заморозка клубники, которую используют крупные предприятия, – самый щадящий способ длительного хранения продуктов. Ягоды замерзают за 20–30 минут, при этом сохраняется гораздо больше пользы, чем во время сушки или консервации. Например, остается 80–85% витамина С», – пояснила Екатерина.
Особенность клубники в том, что она хорошо накапливает пыльцу, которая может вызвать реакцию у аллергиков. Поэтому перед употреблением ягоду надо обдать кипятком, а затем быстро поместить в холодную воду.
При покупке обращайте внимание на плодоножку и листья. У свежей ягоды они зеленые, без признаков увядания.
Многие относятся с подозрением к крупным плодам, считая, что их накачали вредными веществами. Это не всегда так. Бывают просто такие сорта, выведенные путем естественной селекции. Они абсолютно безопасны – так же, как и ягоды неправильной формы, есть их можно совершенно спокойно.
Срок годности свежей клубники – 4–5 дней в холодильнике при температуре 2–4 градуса.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Дмитрием Прутом приготовили клубничное мороженое, полезное для здоровья. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.