Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Мясо или рыба – что полезнее?

Мясо или рыба – что полезнее?

30.07.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
7822
Мясо или рыба – что полезнее?
© sheftsoff / Фотобанк Лори
Разбираемся, какой из этих продуктов лучше и почему.

Многие задаются вопросом, что полезнее: мясо или рыба? В последние годы получило распространение мнение о вреде мяса и о том, что его вполне можно заменить рыбой и бобовыми.

Однако не стоит забывать, что мясо – важный источник белка, который является главным строительным материалом организма. Он принимает самое активное участие в формировании клеток и тканей, поддерживает работу иммунной системы и обменные процессы. Белок есть во всем теле: от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос.

Белок мышечной ткани очень ценен, он содержит полный набор незаменимых аминокислот. Это те соединения, которые не могут синтезироваться в организме, и получить их можно только с пищей. Кстати, полностью заменить мясо бобовыми не получится, так как состав растительного и животного белка отличается. В растительном присутствуют не все аминокислоты, а для полноценной работы организма нужен полный набор.

Важна и соединительная ткань. В мясе ее порядка 12%, в рыбе – всего около 3,5%. В соединительной ткани содержится коллаген, необходимый для здоровья кожи, нормализации веса, пищеварения, а также эластин, который полностью отсутствует в рыбе. Эластин отвечает за функционирование сердечно-сосудистой системы, состояние кровеносных сосудов, обеспечивает адекватную работу органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).

Кроме того, в мясе есть незаменимый витамин В12. Он необходим для созревания клеток крови, оптимальной работы центральной и периферической нервной системы, полноценного усвоения организмом белков, жиров и углеводов.

Рыба также богата белком, причем в отличие от мясного усваивается он гораздо быстрее и легче. Рыба переваривается всего за 1,5–3 часа, мясо – от 3 до 5 часов. Особенно полезна она для тех, кто следит за весом: в ней меньше калорий и много ценных макро- и микроэлементов. Среди них – медь, йод, селен, кобальт, молибден, марганец, цинк, бром, фтор, калий, кальций, железо, магний, фосфор, кремний и другие.

Еще одно важное преимущество рыбы – наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая к докозагексаеновая кислоты), которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. Получить кислоты омега-3 из мясных продуктов в необходимом количестве очень сложно.

В рыбе много витаминов – А, Е, К и D. Кстати, по количеству витамина D она признанный лидер. Особенно много его в рыбьем жире и жирных сортах рыбы (сельдь, сардина, скумбрия). Этот витамин очень важен: он участвует в обмене фосфора и кальция, обеспечивает нормальный рост костной ткани, предупреждает возникновение рахита и остеопороза, отвечает за крепость зубов и ногтей.

Таким образом, оба продукта должны быть в рационе, только так можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Главное – придерживаться золотой середины. Оптимальное количество мяса (красного и белого) – три-четыре раза в неделю, рыбы – два-три раза в неделю.

Конечно, в зависимости от возраста и наличия заболеваний меню должно корректироваться согласно индивидуальным потребностям. Например, людям старше 50 лет диетологи советуют потреблять меньше красного мяса и сделать акцент на мясе птицы и рыбных продуктах. А людям с анемией, наоборот, нужно увеличить количество красного мяса в рационе.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Финики: полезный десерт
Финики: полезный десерт

Съедобные плоды финиковой пальмы богаты витаминами и минералами.

18332
О пользе квашеной капусты расскажут на канале «Доктор»
О пользе квашеной капусты расскажут на канале «Доктор»

Четвертый выпуск программы «ТелеДоктор» с сюжетом «Продукт дня», подготовленным при содействии проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», выйдет 26 октября.

654
Может ли еда заменить сигареты
Может ли еда заменить сигареты

Правда ли, что некоторые продукты могут уменьшить тягу к сигаретам?

1109