Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Наша работа – защищать потребителя

Наша работа – защищать потребителя

15.03.2022
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
3524
 Наша работа – защищать потребителя

Роспотребнадзор: цели, задачи и сфера деятельности.  


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  или сокращенно Роспотребнадзор, имеет две ключевые функции: контроль и надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения страны и защита прав потребителей. Продовольственные товары – одна из центральных сфер деятельности ведомства. Что конкретно делает Роспотребнадзор на этом участке – расскажем ниже.

Пища – неотъемлемая основа человеческой жизни. Однако она может содержать в себе и значительную опасность. Помимо так необходимых нам питательных веществ, витаминов и минералов, в продуктах могут быть потенциально опасные примеси: пестициды, антибиотики, бактериальные и микотоксины и другие. Они попадают и накапливаются в продуктах при контакте с окружающей средой, на этапах производства – от выращивания «на поле» до реализации в магазинах. Для обозначения таких вредных продуктов существует специальный термин.

Потенциально опасная продукция – это продукция, в составе которой имеются химические и/или и биологические вещества и/или она является источником физических факторов. Эти факторы  оказывают или могут оказывать вредное воздействие на жизнь и здоровье человека или здоровье будущих поколений либо на состояние среды обитания человека.

Кроме того, существует опасность употребления в пищу фальсифицированной продукции. Это такая продукция, свойства и качество которой умышленно изменены (поддельны), и/или скрыты, а информация о них является заведомо неполной или недостоверной.

Роспотребнадзор как раз и создан для того, чтобы предотвратить потребление потенциально опасной и фальсифицированной продукции в России. Ведомство осуществляет надзор на этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продукции.

Сферы контроля Роспотребнадзора

  • предприятия по производству продовольствия
  • объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые)
  • объекты торговли (магазины, супермаркеты)

Роспотребнадзор не может прийти на объект в любое время и начать надзорные мероприятия. Служба ежегодно утверждает и согласует план проверок и перечень объектов надзора с Прокуратурой. Такой вид надзора называется плановым. Возможна и внеплановая проверка, например, по жалобам потребителей.

Что проверяет Роспотребнадзор

  • документы на продукцию
  • товарно-сопроводительные документы (накладную, транспортную или товарно-транспортную накладную)
  • документы, подтверждающие безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии требованиям Технических регламентов Таможенного союза)
  • ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) на не переработанную пищевую продукцию животного происхождения
  • информацию о свидетельстве о государственной регистрации (на новую и специализированную пищевую продукцию)
  • маркировку и упаковку
  • отбирает пробы для лабораторных исследований
  • анализирует отобранные пробы
  • принимает реагирующие действия

Отбор и анализ проб 

Роспотребнадзор имеет право отбирать пробы продукции на лабораторные исследования только в двух случаях: если товар является предметом плановой проверки или получено обращение о том, что употребление продукции может причинить вред жизни, здоровью граждан, либо ущерб уже нанесён. 

Все нюансы, связанные с количеством (объёмом) проб продукта, непосредственным осуществлением отбора и методах исследований содержатся в нормативных документах – международных, национальных, региональных стандартах на отдельные виды продукции. 

Далее пробы с соответствующими документами (протоколы отбора образцов/проб) направляют в аккредитованные лаборатории (центры) для изучения.

Лабораторные исследования

В лабораториях продукцию исследуют на определенные показатели (нормативы) качества и безопасности. Их перечень зависит от вида продукции. Нормативы на каждый вид продукции закреплены в законах и подзаконных актах, например, в технических регламентах Таможенного союза.

Что контролируют нормативы

  • микробиологические агенты (бактерии группы кишечной палочки и др.)
  • химические вещества (бенз(а)пирен, ртуть, свинец и др.)
  • физико-химические вещества (белок, жир, крахмал и др.)
  • органолептические показатели (запах, цвет и др.)
  • радиоактивные вещества
  • генно-модифицированные организмы
  • антибиотики
  • паразитологические агенты

ВАЖНО ЗНАТЬ

Ежегодно Роспотребнадзор исследует в среднем 1198,6 тыс. проб продукции на содержание микробиологических агентов в пищевой продукции, 314,0 тыс. проб – на физико-химические показатели, 290,5 тыс. проб – на санитарно-химические показатели.

Исследовав пробу, лаборатория выдает протокол лабораторных испытаний продукции. Далее он попадает в руки эксперта, который выдает заключение о соответствии/не соответствии пробы требованиям качества и безопасности. 

Если проба не соответствует требованиям качества и безопасности хотя бы по одному из оцениваемых показателей, она считается нестандартной, а соответственно –  представляющей опасность для потребителя либо вводящей в заблуждение потребителя своими характеристиками.

Противодействие нарушениям

  • выдача предписаний об устранении нарушений + контроль выполнения в обозначенные сроки
  • приостановка деятельности на период устранения нарушений
  • приостановка реализации продукции
  • изъятие продукции
  • информирование покупателей о нарушениях через СМИ и на сайте ведомства
  • наложение административных штрафов

Стоит прочитать

Как сделать популярные блюда менее калорийными
Как сделать популярные блюда менее калорийными

Расскажет Екатерина Стеценко, диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1204
Всемирный день защиты прав потребителей
Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта во всех странах мира вспоминают четыре основополагающих принципа прав потребителей: право на информацию, на безопасность, на выбор и право быть услышанным. 

2753