Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Натуральный йогурт – полезная заправка для салатов

Натуральный йогурт – полезная заправка для салатов

04.07.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Питание детей Роспотребнадзор рекомендует
259
Натуральный йогурт – полезная заправка для салатов
© Татьяна Яцевич / Фотобанк Лори

Интересная альтернатива сметане и растительному маслу.

Йогурт – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его любят и дети, и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Однако не все йогурты, представленные на полках магазинов, хороши. Большинство из них проходят термическую обработку и становятся бесполезными для здоровья. Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии.

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных микробов, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов. Благодаря этому живой йогурт помогает в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.

Кроме того, йогурт, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает реакции у людей с аллергией на лактозу. Живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта, а также улучшают процесс пищеварения в принципе. 

Важная миссия йогурта – укрепление иммунитета. Бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Низкокалорийность натурального йогурта – приятный бонус. Обязательно попробуйте приготовить с такой заправкой овощной или фруктовый салат.

При выборе йогурта обратите внимание на:

упаковку – там должны быть указаны все данные (наименование, состав, дата изготовления и срок годности и т. д.);

срок годности – чем он короче, тем натуральнее йогурт;

место хранения – продукт должен быть в специальных холодильных витринах с температурой ниже +6 °С;

состав – там не должно быть «лишних» ингредиентов. 

5085730.png

Стоит прочитать

Выбираем качественный лечо
Выбираем качественный лечо

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1674
Репчатый лук защитит от простуды
Репчатый лук защитит от простуды

Лук помогает бороться и с инфекционными заболеваниями – способствует профилактике ОРВИ в осенний период, так как подавляет активность многих болезнетворных бактерий и вирусов.

4248
Клюква – для иммунитета и стройности
Клюква – для иммунитета и стройности

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, это универсальный антисептик.

5007