Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Необычные блины: как приготовить

Необычные блины: как приготовить

11.03.2024
Здоровое питание Полезные продукты Уроки питания
4044
Необычные блины: как приготовить
© Виктория Панченко / Фотобанк Лори
Чем удивить гостей и родственников?

Предлагаем внести разнообразие в традиционное блюдо.

1. Цитрусовые блины

Аромат лимона или апельсина придает блинам необычный вкус, хорошо сочетается с творогом и сметаной. 

Вам понадобится:

  • 1 лимон или апельсин;
  • 2,5 стакана молока;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного разрыхлителя;
  • щепотка корицы и ванилина.

Как приготовить: 

Снимите немного цедры с лимона или апельсина – хорошо это делать овощечисткой или очень острым ножом, старайтесь брать только самую верхнюю часть кожуры. Добавьте к яйцам цедру, соль, сахар, разрыхлитель, корицу и ванилин, взбейте. Добавьте просеянную муку, молоко (оно должно быть комнатной температуры), сливочное масло (предварительно растопите его и остудите), замесите тесто и выпекайте.

2. Шоколадные блины

Необычный вариант десерта. Заверните в них бананы или шоколадную пасту, добавьте сливочный соус или шарик мороженого и наслаждайтесь.

Вам понадобится:

  • 2,5 стакана молока;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 80 г горького шоĸолада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • немного разрыхлителя.

Как приготовить:

Налейте в глубокую миску молоко, добавьте муку, какао, сахарную пудру и соль, разрыхлитель, масло – перемешайте до получения однородной массы. Отдельно взбейте яйца, добавьте их в тесто. Растопите шоколад, добавьте и его, замешайте тесто и выпекайте.

3. Луковые блины

Тем, кто не любит сладкое, предлагаем такой вариант блинов. С ними прекрасно сочетаются мясные, овощные и грибные начинки.

Вам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1,25 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан пшеничной муки грубого помола;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • немного разрыхлителя.

Как приготовить: 

Взбейте яйца с солью и разрыхлителем. Добавьте к яичной массе молоко, воду, просеянную муку, луковицу, измельченную в блендере. Все тщательно перемешайте и выпекайте.

Полезный совет: жарьте блинчики на горячей сковороде. Вначале налейте на нее масло (если оно есть в составе теста, потом уже можно не добавлять или взять совсем немного). Когда сковорода разогрелась, зачерпните тесто и налейте его в центр, затем распределите по всей поверхности. Жарьте по 1–1,5 минуты с каждой стороны.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Зачем нужен белок и в каких продуктах он содержится
Зачем нужен белок и в каких продуктах он содержится

Разберем с ведущим экспертом, ведущим консультантом по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Кустовой.

2278
Эксперты назвали продукты против тромбов
Эксперты назвали продукты против тромбов

Ведущие программы «О самом главном» пояснили, что нужно включить в рацион.

604
Фитонциды: в каких продуктах искать
Фитонциды: в каких продуктах искать

Как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым и где содержатся. 

408