Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О санитарных нормах по питанию школьников

О санитарных нормах по питанию школьников

04.09.2023
Здоровое питание Здоровые привычки
243
О санитарных нормах по питанию школьников
© Вячеслав Палес / Фотобанк Лори
Здоровье детей напрямую зависит от рациона и условий приема пищи в образовательных учреждениях. Рассказываем об основных санитарных положениях, актуальных в этом году.

Организацию школьного питания в детских учреждениях регулирует постановление «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действительное с 2021 по 2027 год. В документе прописан порядок приготовления и выдачи пищи, количество приемов пищи, набор продуктов для детей разного возраста.

Требования к помещению и оборудованию школьной столовой

Планировка пищеблока включает заготовочную, доготовочную, моечную секции школьной столовой. Обеденные залы оснащаются умывальниками (1 кран на 20 посадочных мест) с горячей и холодной водой.

Помещение для приготовления пищи должно быть оборудовано необходимым технологическим, моечным и ходильным инвентарем, посудой. Хранить готовую пищевую продукцию следует на верхних полках холодильника, а мясо, рыбу, овощи – на нижних.

Материалы изготовления и покрытия столовой мебели должны позволять проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

Выдача и прием пищи

Процесс обеспечения питанием должен занимать не более 3 перемен. При этом количество фактически потребляющих пищу детей не должно превышать число имеющихся посадочных мест.

Пищу запрещено подогревать: для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов ее следует раздать обучающимся в течение 2 часов с момента приготовления.

Соки, вода и другие напитки должны выдавать только в упаковке промышленного изготовления. Разливать напитки в буфете нельзя.

Меню

Детский рацион должен включать горячие блюда, дополнительное питание, а также отдельные блюда для детей, нуждающихся в диетическом питании.

Меню следует разрабатывать заранее на период не менее двух недель для каждой возрастной группы и размещать на стенде, где родители могут с ним ознакомиться.

В рационе детей должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, мясо 1-й категории, птица, рыба, субпродукты, яйца, овощи и фрукты, соки, хлеб, сухофрукты, крупы, бобовые, макаронные изделия, сливочное и растительное масла, чай, какао.

Меню можно скорректировать в соответствии с климатическими, территориально-географическими, религиозными, национальными аспектами питания при соблюдении положений о рационном составе и включении базовых пищевых веществ.

Не допускаются в рационе учащихся продукты с истекшим сроком годности, без маркировки, не соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Кроме того, нельзя подавать детям кремовые кондитерские изделия, яичницу-глазунью, окрошку и холодные супы, карамель, грибы, квас, концентрированные соки, пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое масла, уксус, хрен, горчицу, острый перец, консервированные овощи и фрукты и некоторые другие продукты.

В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должны включать специализированную пищевую продукцию, обогащенную витаминами и микроэлементами, и витаминизированные напитки.

Количество приемов пищи

Оно зависит того, как долго ребенок находится в учреждении. Для детского сада действуют следующие нормы: менее 5 часов – должно быть два приема пищи; 8–10 часов – 4, 11–12 часов – 5. Для начальной школы: менее 6 часов – 1 прием пищи, более 6 часов – не менее 2.


Стоит прочитать

Всемирный день борьбы против рака
Всемирный день борьбы против рака

Роспотребнадзор напоминает об основных принципах снижения риска развития онкозаболеваний.

4165
Освежающий домашний лимонад
Освежающий домашний лимонад

Новый рецепт в рубрике «Просто. Полезно. Доступно. – Готовим вместе».  

2010