Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Овощные чипсы – полезный перекус

Овощные чипсы – полезный перекус

16.04.2022
Здоровое питание Полезные продукты Еда для иммунитета Витамины
4086
Овощные чипсы – полезный перекус
Все о пользе продукта узнали ведущие в четырнадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

Съемочная группа программы приехала в Ставропольский край, чтобы увидеть процесс производства полезных овощных чипсов. Их делают из свеклы, репы, моркови и картофеля. Это отличная альтернатива свежим овощам, которые не всегда удается съесть в рекомендованном количестве.

В овощных чипсах сохраняется много полезных веществ, например, витамин А, который укрепляет сосудистые стенки и предотвращает развитие атеросклероза, выступает как сильный антиоксидант, защищающий сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в репе, помогают бороться с инфекциями и укрепляют иммунитет. Свекла улучшает приток крови к головному мозгу, что служит профилактикой возникновения возрастных когнитивных расстройств. 

В сушеных овощах клетчатки даже больше, чем в свежих, так как вода испаряется. Клетчатка снижает гликемический индекс, поэтому такой перекус полезен для диабетиков. Недостаток клетчатки может стать причиной развития желчекаменной болезни, так как желчь остается в организме и постепенно могут образоваться камни. Такие чипсы помогают и при запорах – они активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

На что обращать внимание при покупке овощных чипсов, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Лучше выбирать чипсы с минимальным количеством пищевых добавок, а также с низким содержанием соли и сахара. Если чипсы сделаны из некачественного картофеля, на них можно увидеть черные точки и темные пятна. Также у продукта может быть затхлый запах и горьковатый вкус».

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказала, с чем лучше сочетать овощные чипсы: «Это достаточно сухой продукт, поэтому его желательно употреблять с жидкими блюдами, например, с супами, с кисломолочными напитками, а также с овощными соками – морковным, томатным. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Романом Чередниченко приготовили салат с овощными чипсами и маринованными кабачками. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».


Стоит прочитать

Всероссийский благотворительный марафон «Корзина доброты» – поможем вместе
Всероссийский благотворительный марафон «Корзина доброты» – поможем вместе

Очередная акция состоится 14 и 15 марта 2025 года при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

973
Как питаться для здоровья сердца
Как питаться для здоровья сердца

Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

637