Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону. Овощи июля

Питание по сезону. Овощи июля

12.07.2023
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
3497
Питание по сезону. Овощи июля
Эксперты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по сезонным овощам.

Июль – пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «грозником» (за сильные внезапные грозы). Какая будет погода – сложно угадать, но одно можно сказать определенно – в июле есть возможность максимально насладиться дарами природы и яркими летними красками.

Вот список овощей, которые стоит включить в свой рацион в июле. Это баклажаны, брокколи, брюква, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, кольраби, летний лук-порей и репчатый лук, молодой горошек и картофель, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, редис и редька, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель и, конечно, кабачок.

О последнем хочется сказать отдельно. Летние кабачки – нежные, сладкие, их можно готовить вместе с кожурой: резать в рагу, тереть для оладьев, жарить колечками, запекать в духовке… Вариантов приготовления много, некоторые делают даже салат с сырыми кабачками.

Овощ практически не содержит жирных кислот. Благодаря входящей в его состав клетчатке быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит, что привлекает поклонников диет. Кроме того, это диетический продукт: на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал.

На 95% овощ состоит из воды, также в нем есть немного углеводов, включая крахмал. А остальная часть – витамины и минералы. Кабачки содержат магний (33 мг в 100 г продукта), калий (460 мг в 100 г), железо (0,8 мг в 100 г). Все они полезны для работы сердечно-сосудистой системы.

Тиамин (витамин В1) не только улучшает пищеварение, поддерживает сопротивляемость организма, но и нормализует работу эндокринной системы. В 100 г овоща содержится 0,045 мг этого витамина (4% суточной нормы).

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6% от суточной потребности. Также в 100 г кабачка – 93 мг фосфора, который укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин.

Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов, отдавайте предпочтение сезонным продуктам и будьте здоровы!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Оливье и соленья: совмещаем здоровое питание и новогодний стол
Оливье и соленья: совмещаем здоровое питание и новогодний стол

Как это сделать, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

5381
Иммунитет ребенка: как укрепить
Иммунитет ребенка: как укрепить

Частые простуды могут помешать школьнику получать новые знания. Чтобы этого не произошло, необходимо укреплять иммунитет.

6275
Как молоко, только лучше
Как молоко, только лучше

Какие ценные для человека вещества содержатся в кисломолочной продукции.

15129