Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Почему люди толстеют и чего не хватает в рационе современного человека

Почему люди толстеют и чего не хватает в рационе современного человека

08.02.2024
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки
4597
Почему люди толстеют и чего не хватает в рационе современного человека

В интервью рассказал научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян.

Проблема лишнего веса в нашей стране сегодня касается 54% мужчин и около 60% женщин. А каждый десятый мужчина и более четверти женщин уже страдают настоящим ожирением.

– Виктор Александрович, вопрос банальный, но для многих важный: почему мы толстеем?

– Наука располагает неопровержимыми фактами, ученые проводят многочисленные исследования, выводы которых однозначны: мы едим не просто больше, чем нужно, но и неправильно. Между тем именно то, что мы едим, в значительной степени – на 80% – определяет наше здоровье. Не стоит, конечно, надеяться на чудеса – пилюли или необыкновенные диеты. Нужно просто соблюдать законы здорового питания – и поверьте, это на самом деле несложно.

– Тем не менее достаточно оглянуться вокруг, и мы увидим, что нередко даже молодые семьи – папа, мама, ребенок –  уже все довольно «кругленькие»…

– Конечно, принципы здорового питания закладываются и формируются в семье. Только собираясь стать мамой, молодая женщина должна понимать, что даже в первые дни беременности для будущего ребенка уже важно, как она питается. Например, нехватка фолиевой кислоты увеличивает риск внутриутробной гибели плода, многократно увеличивает риск развития различных патологий.

Наши исследования показывают, что у трети женщин в первом триместре беременности низкий уровень обеспеченности фолиевой кислотой. Хотя эту проблему легко устранить простым ежедневным приемом поливитаминного комплекса. К сожалению, далеко не всегда есть возможность получить все необходимые микро- и макронутриенты из еды. Это результат промышленного производства пищи: большинство продуктов рафинированные: шлифованный рис, пшеничная мука высшего сорта, колбасы, сосиски... Чем больше стадий обработки проходит продукт питания, тем беднее его состав.

– А что можно сказать о количестве еды – можно ли научиться есть меньше?

– Человек ест, чтобы получать энергию, необходимую для жизни. Но наша жизнь кардинально изменилась: за какие-то 20-30 лет потребность в поступлении энергии уменьшилась примерно вдвое – с 3500-3600 до 1800 ккал. Но сознание к этим переменам оказалось не готово. Для нас еда была и остается удовольствием, приятным ритуалом, элементом культуры. Мы не хотим себя ограничивать, лишаясь части удовольствия. В результате в организм поступают пустые и лишние калории.

Но никто не отменял первый и самый важный закон науки о питании – энергетическая ценность рациона (полученных калорий) должна соответствовать энерготратам. Лишняя энергия, которую мы получаем с пищей, откладывается в виде жира. Но еще опаснее, что при этом создаются угрозы здоровью: начинают страдать буквально все органы и системы организма.

– Но иногда приходится слышать: из‑за того, что ценность пищи понижена, в ней меньше, чем нужно, витаминов, минералов и т.д. – и мы едим больше, инстинктивно пытаясь компенсировать этот недостаток.

– Второй закон науки о питании – это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям. Мы нуждаемся в 160-170 химических соединениях, которые должны полностью или частично получать с пищей. Причем несколько десятков этих веществ относится к незаменимым, то есть наш организм их не вырабатывает. Если снижается концентрация этих веществ в наших клетках, то постепенно, но неизбежно возникают болезни. Природу не обманешь!

В России сегодня биологически активные добавки к пище применяют примерно 15% населения, а в Японии, например, их регулярно принимают 83%. Парадокс в том, что получить необходимый объем всех веществ из пищи сегодня практически невозможно, если соблюдать норму ежедневной калорийности на уровне примерно 2000 ккал. И действительно может возникнуть стремление есть намного больше. Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов.

– Где же выход?

– Есть несколько способов решения проблемы. Первое – строить свой рацион осознанно, стараясь ограничить его калорийность. К примеру, не брать творог с жирностью 20%. Просто нужно строже относиться к выбору продуктов – читать информацию на этикетке. Сейчас все больше появляется продуктов питания, обогащенных необходимыми питательными веществами. Например, тот же цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Следующий шаг – разработка специализированных продуктов питания. Это одно из важных направлений деятельности нашего научного центра. Мы разрабатываем специальную рецептуру – и получаем продукт не просто полезный, но даже способный улучшать здоровье.

Второй путь к полноценному питанию – это биологически активные добавки к пище. Это комплексы компонентов, которые мы недополучаем в привычном рационе. Сегодня наши производители выпускают качественные витаминно-минеральные комплексы.

– А вы сами используете такие добавки?

– Да, каждое утро за завтраком я выпиваю несколько таблеток и капсул: омега-3, витамин D – это то, что мне нужно. Поскольку с возрастом витамины усваиваются хуже, значение биоактивных добавок даже возрастает. Но тут, конечно, важен индивидуальный подход, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, что именно вам требуется для обогащения рациона.

Источник: rg.ru

Стоит прочитать

Диетолог Гинзбург развеял популярный миф о «самых полезных травах»
Диетолог Гинзбург развеял популярный миф о «самых полезных травах»

Не существует универсальных трав, но при правильном применении они оказывают положительный эффект на здоровье.

824
Напитки для здоровья
Напитки для здоровья

Чем полезны сок, морс и компот – поясняет врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко.

361
Снижаем калорийность любимых блюд
Снижаем калорийность любимых блюд

Рассказывает Екатерина Стеценко, диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

44