Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Почему важно есть мясо

Почему важно есть мясо

15.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Здоровье Полезные советы
64
Почему важно есть мясо
© Natalia Gdovskaia / Фотобанк Лори

И можно ли его заменить растительной пищей.

Мясо – важнейший компонент полноценного питания. Его необходимо включать в рацион из-за высокого содержания животного белка – основного строительного материала в организме. Белки имеют огромное значение для поддержания жизнедеятельности: они нужны для роста и развития органов, входят в состав многих ферментов и гормонов, участвуют в транспортировке различных соединений, в выработке антител, обеспечивают организму сильную и функциональную иммунную систему, дают энергию.

Животные белки состоят из аминокислот, девять из которых являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме и должны регулярно поступать с пищей. Кстати, как раз в уникальном составе аминокислот и заключается главная причина, почему нельзя полноценно заменить мясо бобовыми культурами и овощами. Дело в том, что в этих продуктах присутствует другой вид белка – растительный, у которого биологическая ценность ниже. Все белки растительных продуктов недостаточно полноценны, так как бедны незаменимыми аминокислотами: лизином, метионином, триптофаном. Кроме того, белки растительного происхождения усваиваются хуже – примерно на 70–80%, в то время как растительные – на 90%.

При недостатке белка в организме нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, снижается трудоспособность и ослабляется умственная деятельность.

Также мясо – отличный источник витаминов группы В, участвующих в ферментативных и обменных процессах. Они необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика.

Кроме того, в мясе много железа, которое хорошо усваивается. Этот элемент входит в состав гемоглобина, участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, выводит углекислый газ при дыхании и доставляет кислород к тканям. Именно из-за высокого содержания железа красное мясо и субпродукты рекомендуют включать в рацион людям с анемией.

Другие минералы в составе мяса тоже важны. Среди них, например, фосфор, отвечающий за плотность костей; цинк, необходимый для роста и восстановления мышц, заживления ран, поддержания работы иммунной системы; селен, который сохраняет эластичность сосудов, нормализует давление, оказывает антиоксидантное воздействие.

Конечно, как и любым другим продуктом, мясом не стоит злоупотреблять. Норма потребления составляет 150–180 г в день для мужчин (при тяжелом физическом труде допускается употреблять до 220 г), 130–150 г для женщин, 50–100 г для детей и людей преклонного возраста.

Вид мяса каждый выбирает сам, ориентируясь на вкус и состояние здоровья. Диетическими продуктами считаются курятина, индейка, крольчатина, телятина. Такое мясо не содержит много жира и прекрасно восстанавливает потребность организма в белке.

Говядина – лидер по содержанию железа, однако переваривается она медленнее. Баранина по сравнению с другими сортами мяса содержит меньше холестерина и стимулирует работу поджелудочной железы. А еще в ней очень много фтора. Свинина также может служить источником высококачественного белка, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах и выбирать более постные части.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Какое мясо лучше выбрать для здорового питания
Какое мясо лучше выбрать для здорового питания

Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

3889
Как производят горчицу
Как производят горчицу

Узнают ведущие программы «Формула еды», а эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта.

1483
Как нормализовать гормональный фон и сохранить женское здоровье
Как нормализовать гормональный фон и сохранить женское здоровье

Рассказывает акушер-гинеколог, эндокринолог, ведущий научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Екатерина Шереметьева.

7174