Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Протеиновые коктейли: польза и вред

Протеиновые коктейли: польза и вред

27.02.2024
Здоровое питание Советы экспертов Полезные советы
362
Протеиновые коктейли: польза и вред
© Резеда Костылева / Фотобанк Лори
Что это такое, как правильно применять и можно ли использовать протеин для перекуса, если не занимаешься спортом.
Рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Что такое протеин?

Протеин, или белок, – основной строительный материал организма. Белок состоит из аминокислот. Всего их 20, и все они нам нужны. Но некоторые из них организм не способен вырабатывать самостоятельно. Аминокислоты, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми: это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Лейцин, изолейцин и валин – незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA). Они составляют примерно 14–18% всех аминокислот в составе белка скелетных мышц, могут обеспечивать организм энергией во время тренировки. Особенно важен лейцин – он стимулирует синтез белка в мышцах.

Сколько протеина требуется человеку?

Здоровому взрослому человеку для удовлетворения потребностей организма нужно 0,8–1 г белка на каждый кг массы тела. При интенсивных физических нагрузках для наращивания мышечной массы Международное общество спортивного питания рекомендует 1,4–2 г на 1 кг массы тела в сутки. В периоды активных тренировок с отягощением для сохранения массы мышц может потребоваться и больше 2 г/кг массы. Протеин уменьшает деградацию мышечной ткани, улучшает реакцию организма на тренировку и помогает быстрее восстановиться.

Зачем нужны протеиновые коктейли?

Протеиновые добавки – это способ обеспечения организма белком надлежащего качества при минимизации калорийности, что особенно актуально для спортсменов. Важно, чтобы смеси протеинов включали все заменимые и незаменимые аминокислоты, особенно лейцин, наиболее эффективный для полноценного синтеза белка в мышцах. Но при этом в их составе не должно быть сахара, ароматизаторов и красителей.

Банка, предназначенная для приготовления протеиновых коктейлей, содержит богатый белком порошок. Он может быть животного происхождения и получен, например, из молока или яиц, а может быть произведен из растительного сырья (например, сои или гороха). На качество протеиновых добавок также влияет содержание микроэлементов, антиоксидантов, жиров и общая калорийность.

Протеиновые коктейли во время и после интенсивных тренировок обеспечивают быстрое восстановление мышечной ткани и, возможно, уменьшение болезненных ощущений. Считается, что скелетные мышцы наиболее «чувствительны» к приему белка и аминокислот в течение 24 часов после тренировок.

Можно ли использовать протеиновые коктейли в качестве перекуса?

Сегодня протеиновые коктейли интересны не только спортсменам, но и обычным людям, желающим иметь красивую фигуру. Иногда молочными протеиновыми коктейлями с добавлением фруктов заменяют прием пищи. Хочется отметить, что отечественные и мировые специалисты по питанию рекомендуют получать полноценный белок из продуктов, придерживаясь сбалансированного по микро- и макронутриентам рациона. Да, в некоторых случаях возможен прием специальных белковых добавок, так как это удобно, питательно и при этом низкокалорийно. Но для среднестатистического человека нет никакой пользы в потреблении большего количества белка, чем рекомендовано, – а это вполне может произойти при увлечении протеиновыми коктейлями.

Проблемы также могут возникнуть у людей с генетическими нарушениями метаболизма белков и аминокислот, но такие сбои обычно выявляются еще в раннем возрасте. Поэтому у взрослых непереносимость протеиновых добавок маловероятна, кроме возможной аллергической реакции на компоненты. Рекомендуется ограничить прием белковых продуктов пациентам с заболеваниями почек – им не следует самостоятельно принимать протеин без консультации врача.

В каких продуктах искать протеин?

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, содержат все необходимые аминокислоты. А вот растительный белок не всегда может похвастаться полным составом аминокислот. 

Доступно несколько источников белка, и у каждого есть свои преимущества и недостатки:

  • Молочные белки: казеин и сывороточный белок. В них высокое содержание лейцина. Сыворотка – источник полноценного белка и основа большинства протеиновых добавок. Переваривание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка, поэтому высвобождение аминокислот из казеина замедлено. Есть данные, что потребление казеина перед сном обеспечивает увеличение синтеза белка в мышцах за ночь, при этом не увеличивая жировую ткань.
  • Яичный белок можно назвать идеальным. При употреблении его без желтка мы получаем низкокалорийный протеин.
  • Говядина и другие мясные белки содержат полный набор аминокислот, полезных витаминов и микроэлементов.
  • Растительные белки не такие полноценные, как животные. Например, в соевом белке отсутствует незаменимая кислота метионин, также при переработке соя может потерять некоторое количество цистеина и лизина; в рисовом белке отсутствует изолейцин.
Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Переедание: как себе помочь
Переедание: как себе помочь

Зачастую мы готовим и едим больше, чем требуется. При этом крайне редко осознаем, что переедаем.

5816
Черная смородина vs ягоды годжи: что лучше? 
Черная смородина vs ягоды годжи: что лучше? 

Новая пара в рубрике «Доступная альтернатива – простые и полезные отечественные продукты». 

1817
О наследственных эндокринологических заболеваниях
О наследственных эндокринологических заболеваниях

Рассказывает Анна Александровна Колодкина, детский эндокринолог ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», к.м.н.

1469