Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественный хлеб

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественный хлеб

21.06.2021
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Питание детей Роспотребнадзор рекомендует
5246
Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественный хлеб
На что обращать внимание при покупке хлеба.








Пословица «Хлеб – всему голова» по-прежнему актуальна. Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатку, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья. 

 На что нужно обратить внимание при выборе хлебобулочных изделий:

– покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

– каждая партия хлеба должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;

 – форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь;

 – попробуйте сжать хлеб – он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

 – при выборе изделий лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках; импортный товар слишком долго транспортируется, и поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности товара.

Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба:   

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.

  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.

  • Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. 

Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените, соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы приобретаете продукцию. 

Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье!

Стоит прочитать

Чем полезны тепличные огурцы
Чем полезны тепличные огурцы

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Нижегородской области.

519
Дети узнали о правиле «разноцветной тарелки»
Дети узнали о правиле «разноцветной тарелки»

25 августа в эфир вышел очередной выпуск рубрики «ЗОЖкины» в программе «С добрым утром, малыши!» на телеканале «Карусель».

87
10 главных фактов о меде
10 главных фактов о меде

14 августа – Медовый Спас, на Руси в это время начинали собирать мед.

2775