Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественный хлеб

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественный хлеб

17.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Питание детей Роспотребнадзор рекомендует
6014
Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественный хлеб
© Татьяна Яцевич / Фотобанк Лори
На что обращать внимание при покупке хлеба.

Пословица «Хлеб – всему голова» по-прежнему актуальна. Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатку, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья. 

На что нужно обратить внимание при выборе хлебобулочных изделий:

  • покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
  • каждая партия хлеба должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;
  • форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь;
  • попробуйте сжать хлеб – он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
  • при выборе изделий лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках; импортный товар слишком долго транспортируется, и поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности товара.
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба:   

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
  • Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. 

Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените, соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы приобретаете продукцию. 

Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Топ-3 продуктов для сохранения молодости
Топ-3 продуктов для сохранения молодости

Назвал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

1280
Всему голова. Не стоит полностью отказываться от хлеба
Всему голова. Не стоит полностью отказываться от хлеба

Предупреждает Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

942
Орехи – в помощь мозгу
Орехи – в помощь мозгу

Чем полезны и как выбрать качественный товар.

3577