Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Соль: за и против

Соль: за и против

28.02.2025
Здоровое питание Полезные продукты Здоровье Полезные советы
338
Соль: за и против
© Pixel_shot / Фотобанк Лори

Чем полезен и вреден продукт – поясняют эксперты портала food.ru.

Соль, или хлорид натрия, называют «белой смертью»: ее избыток может привести к ухудшению здоровья, повышению давления, плохой работе почек и сердца. Но при этом соль необходима организму. Зачем?

Хлорид натрия играет значительную роль в процессе переваривания пищи, поскольку соленая еда заставляет организм вырабатывать слюну. Кроме того, соль нужна для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Благодаря натрию лучше перевариваются углеводы, а хлор помогает желудку усваивать белки.

Важную роль хлорид натрия играет и в процессе осморегуляции, то есть в поддержании водного баланса в организме человека. Продукт обеспечивает задержку жидкости в сосудах. Неслучайно некоторые люди пытаются сбросить вес на бессолевой диете – уменьшение потребления соли способствует обезвоживанию организма, а следовательно, и потере веса. Однако следовать такой диете можно только по совету врача.

Наконец, хлорид натрия входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, костей и мягких тканей. Без соли рост организма замедляется.

Недостаток соли

При недостатке соли в организме человека прекращается обновление и рост клеток. Среди неприятных симптомов – дряблость кожи, головокружение, мигрень, сонливость, слабость, судороги и расстройство пищеварения.

Избыток соли

Переизбыток хлорида натрия может привести к не менее неприятным последствиям: отекам из-за задержек излишней жидкости в организме, ухудшению работы почек, проблемам с суставами, повышенному давлению.

В долгосрочной перспективе профицит может привести аритмии и тахикардии, появлению жировых отложений на стенках сосудов, хронической гипертонии. Также повышаются риски развития инфаркта и инсульта.

Сколько соли нужно человеку

Считается, что дневная норма составляет 410 г хлорида натрия в сутки.

Однако индивидуальные потребности организма в соли зависят от множества факторов: возраста, пола, массы тела, а также характера деятельности. Например, спортсмены или люди, работающие в жарком климате, больше потеют, а потому их организм теряет больше соли.

lori-0041130560-bigwww (1).jpg
© Valeryi Vysotkov / Фотобанк Лори

Не будем забывать, что в дневную норму входит не только соль, которую мы добавляем в еду, но и хлорид натрия, уже содержащийся в продуктах. Много соли в сыре, орехах, чипсах и кукурузных хлопьях, в соусах и консервированных продуктах. Например, в 100 г соевого соуса – 6 г продукта, а в таком же количестве соленой рыбы – 5 г.

Разные виды соли

Существуют различные сорта и типы соли. Но главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе, – чем выше качество, тем продукт солонее.

  • Специалисты рекомендуют использовать морскую соль, поскольку она обогащена множеством ценных для организма минералов.

  • Природная соль тоже богата полезными веществами: серой, железом, калием и йодом.

  • Диетическая соль обогащена калием и магнием – они полезны для сердца. А содержание натрия в этом сорте снижено.

  • Соль-экстра нужно добавлять в пищу с осторожностью. В процессе изготовления из нее выпаривают все элементы, кроме хлорида натрия.

  • Йодированная соль полезна при дефиците йода. Производится путем добавления к хлориду натрия йодистого калия. Однако хранится такой продукт всего шесть месяцев, после чего ключевое вещество постепенно выветривается.

Как правильно употреблять соль

  • Отдайте предпочтение крупнозерновой соли – ее расход меньше.
  • Избегайте соли-экстра, так как продукт содержит исключительно хлорид натрия.

  • Уменьшайте количество соли в рецептах.

  • Солите блюдо в конце приготовления.

  • Ограничьте употребление соусов.

  • По возможности замените соль травами и специями.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать