Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Топ-5 летних овощных блюд

Топ-5 летних овощных блюд

04.06.2023
Здоровое питание Питание по сезону Просто-Полезно-Доступно
987
Топ-5 летних овощных блюд
© gastronom.ru
Легкие в приготовлении, аппетитные и полезные, блюда из сезонных овощей – находка для тех, кто придерживается здорового питания.

Овощи – необходимый элемент рациона. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, благотворно воздействуют на весь организм, поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение. Овощи должны быть на столе каждый день. Из них готовят все: салаты, супы, омлеты, пасту, рагу, закуски, варенье и даже хлеб.

Мы предлагаем вам пять простых рецептов, которые прекрасно подойдут к летнему периоду, когда хочется чего-то легкого. Кстати, в особенно знойные дни не рекомендуется есть много мяса, лучше заменить его овощными блюдами, так как они не перегружают организм.

1. Салат с кабачками

Лето – самое время, чтобы приготовить салат из молодых хрустящих кабачков.

Ингредиенты:

  • кабачки (небольшого размера) – 2 шт.
  • помидоры черри – 250 г
  • творожный сыр (например, фета) – 100 г
  • растительное масло – по вкусу
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите, сбрызните маслом и обжарьте на сковороде с двух сторон. Если у вас есть возможность приготовить их на гриле – еще лучше. Выложите овощи на тарелку, сверху – кусочки сыра и помидоры, порезанные на половинки. Добавьте перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Салат готов.

2Омлет с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Приготовить его можно с любыми овощами – выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • брокколи – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук порей (белая часть) – 1/2 стебля
  • кабачок маленький – 1 шт.
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • горошек зеленый – 0,5 стакана
  • сыр твердый – 100 г
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Овощи нарежьте на мелкие кусочки. На масле обжарьте сначала морковь и лук, затем добавьте кабачок и болгарский перец, а еще чуть позже – зеленый горошек и брокколи. Тушите все вместе 5-7 минут, посолите и поперчите. Овощи переложите в форму для запекания и залейте яйцом, взбитым с молоком. Поставьте форму в духовку на 15 минут (температура 190 градусов). За 3-4 минуты до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

3Таратор

Таратор – холодный легкий суп, популярный в летнее время на Балканах, отличная альтернатива свекольнику и окрошке. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.
  • йогурт натуральный – 700 мл
  • укроп свежий – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • орехи грецкие – 50 г
  • соль, перец – по вкусу

Огурцы очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками, укроп и чеснок нашинкуйте. Смешайте в миске огурцы, зелень и чеснок, посолите, поперчите и оставьте на десять минут. Грецкие орехи измельчите (можно использовать ступку или просто порубить ножом) и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте смесь йогуртом. Если суп получился слишком густым, можно разбавить газированной или простой водой.

4. Гратен дофинуа

Гратен – популярное французское блюдо из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках. Названо так в честь области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола – дофинам.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 500 г
  • сливки (30-35%) – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • мускатный орех молотый – по вкусу
  • сыр – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • сливочное масло – 15 г

Нарежьте картофель тонкими кружочками, сыр натрите на терке. Форму для запекания смажьте маслом и выложите картофель внахлест, посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха, полейте сливками и посыпьте сыром. Выложите таким образом несколько слоев. Поставьте в духовку на 50 минут (температура 180 градусов).

5. Овощные голубцы

Голубцы могут быть очень вкусными и сытными и без мяса.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан
  • рис – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • зелень (любая, например петрушка и укроп) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Для соуса:

  • вода – 0,5 л
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Промойте рис, положите его кастрюлю, залейте водой 1:2 и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут, до полуготовности. Снова промойте и дайте воде полностью стечь. С кочана снимите 8-9 листьев и отварите их в соленой воде до мягкости – на это нужно 3-4 минуты. Лук, перец и помидоры нарежьте, морковь натрите. Овощи обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут, переложите их в миску, добавьте рис, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте.

У листьев капусты срежьте жесткую часть, выложите на край листа начинку (примерно 2 столовые ложки – зависит от размера листа) и аккуратно заверните.

Приготовьте соус: в миску налейте воду, добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте.

Получившиеся голубцы уложите в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку на 40-50 минут (температура 180 градусов). Готовые голубцы подавайте со сметаной и зеленью.

Стоит прочитать

Не только картофель: топ-5 полезных корнеплодов
Не только картофель: топ-5 полезных корнеплодов

Безусловно, картофель – один из самых любимых россиянами овощей. Но есть и другие корнеплоды, которые можно включить в рацион.

3331
Республика Хакасия. Правильное питание детей летом: 7 советов Роспотребнадзора Хакасии
Республика Хакасия. Правильное питание детей летом: 7 советов Роспотребнадзора Хакасии

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок провел лето с пользой для здоровья. В этом поможет правильная организация рациона.

1018
Почему стоит чаще есть грибы
Почему стоит чаще есть грибы

Грибы никого не оставляют равнодушными! Одни готовы есть их хоть каждый день, другие относятся настороженно и сомневаются в пользе. 

212