Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Топ-5 продуктов для укрепления сосудов

Топ-5 продуктов для укрепления сосудов

29.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Здоровье Полезные советы
7317
Топ-5 продуктов для укрепления сосудов
© Артем Шадрин / Фотобанк Лори
Что включить в рацион, чтобы поддержать здоровье.

Сердечно-сосудистая система играет важную роль. Именно она обеспечивает циркуляцию крови, которая по сосудам доставляет к органам и тканям кислород, гормоны и питательные вещества. Поэтому в меню обязательно должны быть продукты, способные укрепить сосуды и защитить их от образования артериальных бляшек, повышающих риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний.

Представляем топ-5 продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

1. Жирная рыба

В рыбе содержится много омега-3 жирных кислот, поэтому регулярное употребление блюд из семги снижает риск инфаркта, приводит в норму артериальное давление, регулирует свертываемость крови. Также немаловажными нутриентами считаются витамины группы В, которые укрепляют стенки сосудов и способствуют их восстановлению.

2. Авокадо

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот этот плод снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, авокадо снижает артериальное давление.

3. Яблоки

Еще один продукт, который предотвращает закупорку сосудов и может снизить давление благодаря флавоноиду эпикатехину. А наличие витамина С в составе фрукта укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, способных вызвать заболевания сердца.

4. Чеснок

Если употреблять чеснок умеренно, он также станет прекрасным средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает уровень «плохого» холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. И конечно, помогает повысить иммунитет, создавая естественную систему защиты организма для борьбы с инфекциями.

5. Гречка

В ней много калия, кремния, фосфора и магния – все эти нутриенты делают гречку продуктом, полезным для сердца. Способствует укреплению стенок сосудов и рутин – вещество, содержащееся в крупе в избытке. А большое количество клетчатки помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Роспотребнадзор: качество и безопасность продуктов – основа продовольственной помощи населению
Роспотребнадзор: качество и безопасность продуктов – основа продовольственной помощи населению

Официальный представитель Роспотребнадзора, информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова выступила на ведущем отраслевом форуме в сфере розничной торговли «Неделя российского ритейла».

1376
Фарш из мяса индейки – от гипертонии и для поддержки печени
Фарш из мяса индейки – от гипертонии и для поддержки печени

О пользе продукта рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

1689
День вкусной еды 
День вкусной еды 

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных и безопасных продуктов. 

3166